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手料理
  • 2024/04/21
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新生姜の甘酢漬け

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新生姜を1kgほど手に入れたので、甘酢漬け(ガリ)を作った。砂糖が『きび砂糖』と『てんさい糖』と『黒糖』があったので「さてどれにしよう」と悩んだのだけれど、黒糖がちょうど良い量残っていたので、これを使った。甘さが強くなるので、小さじ2ほど塩を入れておいた。色合いがどうかしらというところだけれど、まぁいいかぁという訳だぁね。それと密封式のガラス容器がすべて出払っている(わさびの花・茎の甘酢漬けとなめ茸が占領しているのねぇ。このシリコンパッキングの樹脂製容器(140℃対応シリコンパッキングは180度対応)というわけで、これを使った。(実はこの容器は塩麹か醤油麹作るのにちょうど良いのだけれど・・・麹は冷凍庫で眠っている。)
さてと蓋して冷蔵庫で寝かしましょうね。

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