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魚はアラからいい出汁が出るので、出来れば一尾丸ごと入れる。
お好みでクミン、パプリカ、コリアンダー、ミント、パセリ、シナモンなどのスパイスを加えても。
残ったスープは、翌日マカロニをそのまま入れて煮ると、とろみのある美味しいスープになります。
魚のコラーゲンがたっぷり入って美味しいです。
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義姉に教えてもらったレシピです。
チュニジア始め、中近東で使われている、『ハリッサ』というピリ辛の調味料を使うのがポイント。
最近注目されているのか、カルディでもオリジナルのハリッサを取り扱ってるらしい。
手作りもできるみたい。
とりあえずは、ハリッサとトマトペーストをお土産で頂いてたので、手頃な魚を入手したら作ろうと思ってました。
メジナが1尾300円で手に入ったので、やっと作ってみることに❣️
ピリ辛で魚介の旨味たっぷり詰まったスープは絶品💖
メジナの他に、ホンビノス貝、アサリも使いました。
間違えて大粒のクスクスを買ってきてしまったのは失敗です。。