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手料理
  • 2018/12/01
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チュニジア風 魚介のクスクス♡クスクスビルフート♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
魚介の煮込み
白身魚(タイ、スズキなど)
1尾
オリーブオイル
大さじ2
ハリッサ
大さじ3
トマトペースト
大さじ3
500ccくらい
野菜ブイヨン
1個
カブ人参ズッキーニ
各2個
ひよこ豆水煮
1カップ
クスクス
クスクス
150g
1つまみ
オリーブオイル
小さじ1
作り方
1
大きな鍋にオリーブオイル、ハリッサを入れて火にかけ炒める。香りが出てきたら、トマトペーストを加えて炒める。
2
水、野菜ブイヨン、人参を加え、沸騰したら魚を入れる。
さらに煮立ったら、カブ、ズッキーニを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3
クスクスは、塩と油を混ぜてから、ボウルに入れ、スープ少々を加えて鍋の上に置いて蒸す。
(あるいは、クスクスの箱に従って茹でる)
4
お好みで青唐辛子の焼いたのや、水で戻したレーズンを添える。
ポイント

魚はアラからいい出汁が出るので、出来れば一尾丸ごと入れる。

お好みでクミン、パプリカ、コリアンダー、ミント、パセリ、シナモンなどのスパイスを加えても。

残ったスープは、翌日マカロニをそのまま入れて煮ると、とろみのある美味しいスープになります。
魚のコラーゲンがたっぷり入って美味しいです。

みんなの投稿 (1)
May
唐突ですが、チュニジア風魚介のスープを作りました。

義姉に教えてもらったレシピです。

チュニジア始め、中近東で使われている、『ハリッサ』というピリ辛の調味料を使うのがポイント。
最近注目されているのか、カルディでもオリジナルのハリッサを取り扱ってるらしい。
手作りもできるみたい。

とりあえずは、ハリッサとトマトペーストをお土産で頂いてたので、手頃な魚を入手したら作ろうと思ってました。

メジナが1尾300円で手に入ったので、やっと作ってみることに❣️

ピリ辛で魚介の旨味たっぷり詰まったスープは絶品💖
メジナの他に、ホンビノス貝、アサリも使いました。

間違えて大粒のクスクスを買ってきてしまったのは失敗です。。
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