• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2022/02/20
  • 722

自家製塩麹でふくっら鯵パン粉焼き🐟on砥部焼

みんなの投稿 (5)
自家製塩麹シリーズ?🤭

塩麹つけて
パン粉焼きにしてみました〜

いつもより小さな鯵だったけど
ふっくら美味しかったぁ〜🤩

サミカさ〜ん💕
砥部焼に乗せてみましたよ!

お時間ある時にドゾーー。


この日のメニュー

鯵のパン粉焼き🐟
切り干し大根と平天の煮物
クリームシチュー


#自家製塩麹
#パン粉焼き
#次男のリクエスト
#砥部焼
とまとさん😍食べ友のお誘い😄
どうもありがとう〜💕

わぁ❣️やっぱり砥部焼はいいですね〜✨
この楕円の形といいサイズといい、すごく使い勝手良さそう〜☺️
土物の器は油物を盛るには気を遣うけど、重厚なのにツルッと感のある砥部焼は使いやすいですよね。そこも魅力🥰

塩麹でふっくらのアジも美味しそう〜
とまとさんの、味が被らない献立も魅力的😋
とまと🍅 から サミカ
お休みの日にお呼び立てで
すみません〜😅


楕円のこのサイズ〜
一目惚れしちゃいました〜😍

確かに〜🙄🙄
揚げ物や油多目の物を乗せたあとのお皿って
洗いにくいし残ってたりするけど〜🤭

砥部焼は〜無いですね〜
ツルっとしてて
いつまでもキレイです〜

旅行中でお財布に余裕が無かったので購入したのはこの皿だけなんですけど

素敵なお皿に巡りあえたらまた欲しいなぁ〜と思います

早速来て下さって嬉しいです❣️
ありがとうございましました
サミカ から とまと🍅
冬は陶器を使いたくなるけど、使い始めに米のとぎ汁で煮ておいても、使う前には水に浸けておかないといけないでしょう?それでも油染みは付いたりして🥲
でも、砥部焼は磁器だからその点安心。おまけに厚みがある分、冬にも使える温かみがあって嬉しいですよね。

この形、私も出会ったら絶対買ってしまうわ😅我慢できる自信ないです🤣
素敵なものを見せていただいて嬉しい〜☺️
コロナ禍じゃなければ一走り🚙したいくらい😄
とまと🍅 から サミカ
😅😅😅

陶器の使う前の作業?〜
忘れてましたぁ〜

陶芸を習ってた友達に
お手入れを聞いたのを思い出しました

もぉ十年くらい前😁。


うちにはそんなお手入れするようなお皿はないんですけど〜

気に留めて置きます

サミカさ〜ん
ありがとう〜💕💕💕
もぐもぐ! (92)
リスナップ (6)