野菜や果物を、甘酒に入れる時、先入れ(米麹と同じタイミングで入れ、発酵させる)と、後入れ(できた生甘酒に入れる)ができます。先入れすると、色が悪くなる果物などもあるようですが、穀物の場合、先入れも美味しい気がしています。
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冷ご飯が足りなかったので、急きょ、かぼちゃも入れて、作ってみました。
かぼちゃの甘みと、甘酒はよく合います。
めっちゃ甘くってスイーツみたいです!
山本真希さん、前に教えて頂いた、芋麹のお話が参考になり、こんなのができましたー。
冷ご飯なしの、米麹のみの甘酒だと、保存期間が長めになるんですか??
真希さんの、甘酒トークに、興味津々です☆
良かったら食べ友、お願いしますm(_ _)m
そこに寒天と葛足せばマクロなカボチャプリンとかになりそう。
うーん、美味しそう♪
甘酒探検中です☆
寒天と葛で、マクロなカボチャプリンとは、体に良さそうですね〜。
間違いなく美味しいでしょう!(#^^#)
南瓜麹も何かの本で見た様な気がします。なので、ナイスアレンジですねぇ(*・∀-)b
そのまんまでも美味しいだろうけど、プリン作ったら美味しそう~(笑)(´﹃`* )
米麹のみの甘酒は、他の雑味が入らない分ダイレクトに麹の風味が立つので、調味料使いには向くと思ってます。でもその分完成後も熟成がすすむので、仕上げた後で「火入れ」と言って少し温度を上げて加熱処理をして、熟成止めをします。そうすると保存期間も長くなります(それでも冷蔵で2ヶ月程かな)(^^)
冬は飲む事が多くて、フレッシュ感も味わいたいので「火入れ」はせず、ご飯と切餅入りで仕込みますよ(*´∀`*)
甘酒トーク友(笑)のお呼び出しありがとうございます(*´∀`人)
ほぅ〜。
砂糖の代用とかですね!
米麹のみで、酵素が多い分、酸っぱくなりやすいんですね。
その場合は、火入れ、と。
風味の違いか。
とても参考になります。
とりあえず、いろいろ甘酒にハマっているので、野菜&果物の生甘酒を、いろいろ試してみたいと思います。
またアドバイス、よろしくお願いします(#^^#)
おはようございます(^O^)~
とても綺麗なかぼちゃの色した甘酒なんですね。
どうですか??お肌の調子は?
これだけ甘酒飲んでると、即効性あります~?((o(。>ω<。)o))ワクワク?
2回目の米麹つくりも綺麗に出来上がりも見させてもらいました😆🙌🙌🙌塗破精型?とか中身はちんぷんかんぷんσ( ̄^ ̄)?でしたが、綺麗な麹で、すごいです~d(ŐдŐ๑)
私が、麹を買いに行くまでは早かったのですが、その後がなかなか進まず。。。チ───(´-ω-`)───ン
ということで、こっそり、まっちさんのを壁|ω・*)コソッ…拝見しておりました。
こちらも素晴らしいですね🙌🙌
このレシピの量で写真のペットボトル分くらい出来上がるのですね🙌🙌🙌🙌
前回の桃甘酒用にと家にあった🍑は、もう食べてしまってお腹の中😂💦💦
その前に炊飯器がなかなか空きません😂💦💦
いつになったら出来るのかσ( ̄^ ̄)?ですが。
いま初めて、ぶどうで酵母もつくりだしてます。
それも、どこがゴールなのか?
腐ってないのか?
もうσ( ̄^ ̄)?ハテナだらけです~😂💦💦💦
でもいろいろ楽しそう!
甘酒に即効性があるかは、分かりませんが、美味しいのでハマっています。
レシピの量で1Lちょっと出来ますが、1日200mlくらいを飲むので、一週間分くらいですね。
酵母は、いろいろ本が出てるので、本を見るのが早いと思いますが、、、
完成の見極めは、
①匂い・・・フルーツの香りから、ワインっぽい香りに変わっていく。
②泡・・・元気にぶくぶくして、しばらくすると、少し落ち着いてくる。
③濁り・・・最初に比べ、少し濁ってくる。
④オリ・・・下に白い粉みたいなのが溜まってくる。
って聞きますが、そうならない時でも、失敗ではない時もあるし、、、
甘みが足りないと、失敗しそうな気がするので、毎日味見はしてましたねー。
頑張ってください\(^o^)/
甘酒だけでも十分身体に良いのに、南瓜プラスで更に栄養価アップですね‼︎
しかもスイーツみたい♪って😍
今度チャレンジしてみよーかな⁈😁
あまり飯が足りなかったので、入れてみたのですが、南瓜も一緒に炊飯器で発酵させるので、栄養的にもGOODで、すっごく甘くて美味しかったですよ!
機会があれば是非作ってみてもらいたいです♡♡♡ 😁