SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Fish: Great Sculpin
先日マゴチを唐揚げにしたが、今日はかじか。でかいのを丸々一尾、ぶつ切りにしてもらって揚げる。肝はべつに酒蒸しにした。これもまた美味しい。
昔、私はカジカを食用の蛙と思い込んでいた。
私の母は本当に思い込みの激しい人で、自分がこうだと決めつけたらそれをあたかも真実のように話す。いや、当人にとってはそれが「真実」なのだろうが、おかげで色々な思い違いを引き起こされてきたのだ。
どうやら母は結婚したばかりの頃、父の親戚にカジカと称する魚を食べさせられたらしい。父方は金沢なのでおそらくゴリの類ではないかと思うのだが、それが信濃の山育ちの彼女には、どうもうけつけない味だったようだ。生臭い、噛むと吐き気がするような泥の味。ヘドロの臭気がして舌がびりびりした。二度と食べたくない。
泥臭さから蛙を連想したのだろう。この記憶を出してくるとき、声の綺麗な蛙として知られるカジカガエルと混ぜてしまったようだ。母は、父の親戚に信じられないほど泥臭い蛙を食べさせられた話を、幼少の私に何度も語って聞かせた。
カジカ。食用の蛙。声は美しいが、煮ても焼いても唐揚げも、美味しくはないらしい。
カジカという魚がいると知りそれを美味しく食べるのは、ひとり立ちしてしばらく経ったあとになる。
#晩ご飯 #揚げ物 #魚料理 #唐揚げ #カジカ #和食
これが『かじか』なんですね‼️
初めて見ました。 かじかを漢字で『鰍』と書き、金沢地方では『鮴ごり』と呼ばれるそう…ということは聞いていました。
福祉施設の高齢者の脳トレ問題で、難関漢字を出題する時、よく登場する漢字なんです。
皆さんは殆ど『かじか』のことはご存知なく、私も食べたことがなく…見れて良かった(^^)
『鮴の甘露煮』ってあるそうですが、この唐揚げとても美味しそうですね💖
昔のエピソード、面白かったです🥰
お魚の漢字は難しいですね…お寿司屋さんの湯飲みも読めないものだらけです💦
そう、甘露煮。私も金沢行った時に食べました。唐揚げも甘露煮も、泳いでいるときの姿をかたどって出してくれるんですよね。自分であのカタチに料理するのは難しそう…なんて考えてしまいました。
カジカ、ごりのような小型の河川に棲むものと、今回写真にあげた大型の海のものとがいるようです。
名前が同じなだけなのか、やっぱり親戚なのか…調べてみたのですがよく分かりませんでした。顔は小型のも大型のもよく似ている気がします🐟