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タイトル通り、11月14日のもう一つのライトイットアップブルーデー(WHOが定めた世界糖尿病デー)に合わせて、ペコリで最期のライトブルーを開催する事になりました。
ライトブルーってなぁに?という方は、月ちゃんの告知投稿のリンク先(って、ややこしくてごめんなさい🙏)のリナちゃんの投稿をご参照下さいませ。
自閉症を始めとした発達障害への理解促進を促そうとペコリ上で行なっていた啓発運動です💙
参加方法は下記の通り:
・開催日時: 11月14日
・投稿タイトル: ライトブルー秋ペコリありがとう
・参加写真: 青い食器、青いランチョンマット、青いロゴ、なんでもいいので写真に必ず「青」が入るようにして下さい🙏
私は仕事の都合で今回は企画側には参画出来ませんが、当日の参加は絶対にします😊 11月14日、皆さんと一緒に綺麗な青い灯火をともすのを楽しみにしています💙
万一消されるといけないので、写真のパンナコッタのレシピも載せておきますね☺️ お察しの通り、マドレーヌ型をゼリーモールド代わりに使ってみました💓
やわやわでふるふるのパンナコッタレシピ:
材料
・生クリーム 100cc
・豆乳 (もしくは牛乳) 400cc
・砂糖 60g 〜70g
・ゼラチン 5g
・ラム酒
・ヴァニラエッセンス 少々
作り方
1. ゼラチンを大さじ3程度の水(分量外)でふやかす。
2. 小鍋に生クリーム以外の材料を全て入れ、砂糖とゼラチンが溶けるまで暖める。
3. 2の鍋を火から下ろし、生クリームを加えて、軽くかき混ぜる。
4. ゼリーモールドに3のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
メモ: 砂糖60gだとかなり甘さは控えめです。固まったパンナコッタに黒蜜やメープルシロップをかけていただいても美味しいです。