• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
くるみ
50g
木綿豆腐
200g
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
ほうれん草(茹で)
1/2束
人参
20g
椎茸
2枚
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
トッピング用くるみ
5g
作り方
1
くるみは(トッピング用も一緒に) 150℃で4分位軽く焼いておく。
豆腐は軽く水切りしておく。
2
プロセッサーにくるみを入れて「クラッシュモード」で少しねっとりするまで回し豆腐・☆を加えて更に「クラッシュモード」で混ざるまで回す。
3
ほうれん草は3cmに切って水気を絞り、人参・椎茸は短冊切りにして一緒にレンジ加熱(600Wで約40秒)し、まとめて大きめのボウルで★を和えて5分置く。
4
③に②を加えて和え、器に盛り、トッピング用くるみを砕いて散らす。
ポイント

くるみが多めでコクのある白和えです。
具材はお好みで何でも♪

みんなの投稿 (3)
なかなかすり鉢を出さなくなって、こういうすりつぶした感じの白和えは久々〜

くるみを半ペーストにしたのも、そのままお豆腐や調味料もフードプロセッサーで混ぜ混ぜ♪
いい感じにねっとりしたのができました〜✨

クルミは大袋で買ってあったのでまあまあの消費ができたし♪

具はあったもので、ほうれん草・人参・椎茸。
ほうれん草は茹でてあったし、人参と椎茸はレンチンだけで、下味を染み込ませただけ。

火を使わずにできました👍

#白和え #くるみ白和え #くるみペースト #豆腐和え #フードプロセッサー #ビタントニオ #豆腐 #くるみ #クルミ #ほうれん草 #ビタントニオ使いたおし隊
おはようございます♪

白和え大好き❤
胡桃入りの白和えはまるで料亭のようですね。

ビタントニオで白和えも楽々🤍

野菜はレンチン🥬!

料理の手間がかからずまるで魔法使いだわ。
ゆーこどん から とんちん
こんにちは〜
(って、スミマセンもう夕方💦)

私も白和え大好きです〜
やっぱり摺った感じが美味しいと思うんですよね!
でも家族は「えー白和えかぁ💧」なので余計にあまり作らなくなってて…

ビタントニオのおかげで料亭風も楽々ですね♪
もぐもぐ! (107)
リスナップ (13)