• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/07/26
  • 2,337

叩きキュウリの梅味噌和え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キュウリ
1本
梅干し
一個
味噌
大さじ1
はちみつ
適宜
ミョウガ
一個
大葉
3枚
作り方
1
キュウリは洗って1/3位にカットし、叩いて軽く潰す。
2
梅干しを刻んで味噌と和え、味を見ながらはちみつを加えて味を整える。
3
ミョウガと大葉は千切りにしてサッと合える。
4
キュウリと味噌を和えて器に盛る。
ポイント

味噌に鰹節を合えると味が出て美味しい

みんなの投稿 (1)
いや〜暑い!
毎回この言葉から始めてしまいます;^_^A

こんな時はキュウリ!
キュウリは、身体の中から冷やしてくれる夏野菜。
しかも、ビタミンたっぷりで疲労回復にも役立ちます。
美肌効果やデトックス効果もあるんですね〜。
そんなキュウリの副菜にこんな一品はいかがでしょうか?

キュウリ半分がペロリと食べられちゃいます。お酒があれば一本でも2本でもいけるかも? (*^^*)
もぐもぐ! (12)
リスナップ (1)