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手料理
  • 2018/05/12
  • 401

小笠原の島じゃがで肉じゃが🍀

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
4つ
玉ねぎ
1個
牛肉(こま)
200g
だし汁
2カップ
薄口醤油
大3
砂糖
大1
大1
みりん
大1
作り方
1
じゃがいも、玉ねぎは食べやすいサイズにカット。じゃがいもは水にさらしてアク抜き
2
お鍋に油を引いて、じゃがいも、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりするまで
3
だし汁を加えて、落し蓋をして中火で煮炊きます。煮汁が半分くらいになるまで
4
牛肉を加え、全体をそっと返しながら煮る。アクが出るのでとる。
5
じゃがいもが柔らかくなったら、みりんで照りをつけて完成。器に盛り付け出来上がり♡
6
水菜やインゲン、山椒の葉を添えると彩りがよくなりますね♡一味でだべるのもおいしい♡
みんなの投稿 (1)
ゴールデンウィークに小笠原へ行ってきました🐳島のお野菜がとっても美味しく、特にトマトとじゃがいもが甘くて美味しい❤️じゃがいもは、蒸してジャガバタにしたり、ポテサラもおいしいですね。
今夜は肉じゃがでほっこりと、優しい晩ご飯にします🍀

お好みで、白滝や人参もいれて具沢山に♡
牛肉ではなくて、鶏肉もおいしい♡