• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/06/04
  • 6,208

ビワ&いちじくの紅茶シフォンケーキ( ´ ▽ ` )ノ💗

レシピ
材料・調味料
💗卵黄
5個分
💗💗紅茶のティーバッグ
1パック
💗💗
大さじ2
💗オリーブオイル
大さじ3
💗砂糖
50g
💗ビワのコンポート
100g 潰す
💗ドライフルーツいちじく
3〜4個 ちぎる
卵白
5個分
砂糖
30g
コーンスターチ
小さじ1
薄力粉
110g
作り方
1
💗💗の紅茶と水をレンチンして
冷ましておく。
2
オーブンを180℃に余熱する。
3
☆の全てをボウルに入れて
角が立つまで泡立てる。
4
💗の全部を③より
大きいボウルに入れて
泡立て器で混ぜる。
5
④に薄力粉を入れて
泡立て器で混ぜる。
6
⑤にメレンゲの1/3を入れて
泡立て器でしっかり混ぜる。
泡が潰れても気にしない。
7
⑥に残りのメレンゲを全部入れて
ヘラで泡をなるべく
つぶさないよう
さっくりと混ぜ、型にうつし
トントン落として軽く空気抜きする。
8
180℃に余熱しておいたオーブンで
20分焼き、
170℃に温度を落として
あと20分焼いて
串を指して何もついて来なければ
オッケー(^-^)/
9
逆さまにして
冷まして終了*\(^o^)/*💗
ポイント

18cmのシフォン型をつかいました♪

みんなの投稿 (2)
ビワのコンポート
たくさん作ったのに…

なんと⁈
娘はビワが嫌い(爆笑)

コンポート潰して
混ぜたったぁ*\(^o^)/*

ついでに
ドライフルーツのいちじくも
大嫌い⁉︎

もちろん
ちぎって混ぜたったぁ*\(^o^)/*

何も言わなきゃ
わからんらしい…_φ( ̄ー ̄ )

美味しい💗ってよ♪(´ε` )
ささちゃん
ナイスニャハハ!(≧∇≦ )人( ≧∇≦)ニャハハ!💗
もぐもぐ! (125)
リスナップ (10)