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手料理
  • 2016/01/01
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今年の雑煮

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
大根
1/4
鶏モモ
1枚
エビ
5尾
小松菜
1束
鰹節
適量
1.2ℓ
醤油
適量
適量
作り方
1
(大晦日作業)

鍋に水を入れ湯を沸かして、鰹節の出汁を取る。
エビを沸騰した塩水(分量外)に入れ、20秒程でザルにあけ、殻を剥く。
2
1で出た殻を鰹出汁に入れて、再度沸騰したらザルにキッチンペーパーなどを敷いて出汁を濾す。これでだいぶクリアなおつゆになります。
3
大根をいちょう切り、鶏モモを一口大のそぎ切りにする。モモをフライパンで焼き目をつけて、大根と一緒に出汁の鍋に入れる。エビは色が変わるくらいまで下ゆでして、とっておく。
小松菜を茹でて水を切り、とっておく。
4
醤油と塩で味付けする。大根が柔らかくなったら火を止める。
5
(元旦作業)

食べたい分だけ餅を焼く。
前日に作っておいたつゆにエビと小松菜を入れて一煮立ちさせる。
味を見て、薄いようだったら少し塩を足す。
餅とおつゆを器に盛って完成。
ポイント

昨日から今朝に掛けてやってた作業の覚え書きです。ちょくちょく追加あるかもしれません

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今年も江戸雑煮スタイルで作りました。
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