• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/04/28
  • 1,339

Bulgogi bowl🇰🇷お野菜たっぷり10品目プルコギ

みんなの投稿 (7)
給食が和食のお魚メニューだったので洋風にクリーム煮などしようかなと思って、汗だくで帰宅の娘にリクエスト聞いたらプルコギになりました(笑)
ちょうどいよちゃんの万能だれ作ってて味見したからかな😋
👓韓国語で、「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」、「焼いたお肉」という意味。
日本だと「焼き肉」を思い浮かべがちですが、お肉を甘いたれに漬け込んで下味をつけて焼くプルコギは、朝鮮の代表的な肉料理の1つで「朝鮮風すき焼き」とも呼ばれている。
醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理でありジンギスカンのような感じのプルコギパン(불고기판、プルコギ専用の鍋)を使って調理される。一般には中央が盛り上がっており、周辺に溜まった肉汁に漬けながら中央で肉や野菜を焼き、煮る。最初から鍋の縁にスープを張る店もあったり網で焼いたり、また平たい普通の鍋で煮て作ることもあるなど、地域や店、家庭によって調理方法は様々だそうです💡
To:1125shinoさん
志野さん✨
リスナップもありがとうございます❗️
To:tomokeetaさん
Tomokoさん✨
リスナップもありがとうございます❗️
To:tomo1106さん
友さん✨
リスナップもありがとうございます❗️
To:michakolotusさん
OMさん✨
Thank you for the resnap too❗️
To:yurie616さん
ゆりえさん✨
リスナップもありがとうございます❗️
もぐもぐ! (77)
リスナップ (5)