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レシピ
材料・調味料
ブリ切り身
4枚
大根
15㎝ぐらい
生姜
1片
和だし
小さじ1
大さじ1
300ml
マヨルカ島の塩
小さじ1
ブリ下処理塩
青ネギ
お好み
作り方
1
大根は皮を剥ぎ1㎝ぐらいに切ってシリコンスチーマーなどに入れてレンチンします。
2
ブリは下処理します。バットなどに並べて両面に塩を振り5分以上おきます。ザルの上に乗せて熱湯をかけ、流水でぬめりをとります。
3
生姜は皮を剥きスライスします。鍋に◯の調味料を入れ火にかけて、煮立ったら大根、ブリを入れ落とし蓋をして20分煮ます。
4
熱源からおろし冷めるまで放置。お好みで青ネギと、一緒に煮た生姜を切って盛り付け。
ポイント

塩味のアッサリとした塩ブリ大根なので、ブリの下処理をしっかり行う事で美味しいブリ大根になります。

みんなの投稿 (1)
ユウキ食品さんのパートナー料理。

今回はマヨルカ島の塩を使った、
塩ブリ大根です。

普通のブリ大根も良いですが、
マヨルカ島のお塩は旨みが強く
煮物にも使えます。

麦焼酎と一緒に美味しく頂きました!

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