• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2014/11/27
  • 3,944

セロリのポタージュ

レシピ
材料・調味料
セロリ
大1本
ジャガイモ
大1個
玉ねぎ
1/2個
2カップ
コンソメ
1個〜1 1/2 個
牛乳
1カップ
塩コショウ
少々
バター
大さじ2
生クリーム
大さじ2
セロリの葉またはセロリシード
少々
作り方
1
セロリの茎はスジを取り小口切りに、玉ねぎは薄切りにする。
ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切り水にさらす。
2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、セロリの茎、ジャガイモの順に炒め、水とコンソメを加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3
ジャガイモが柔らかくなったら、ミキサーやブレンダーにかける。
牛乳を加えて火にかけ、塩コショウで味を整えて生クリームを加える。
4
盛り付ける時にセロリの葉のみじん切りを浮きみにするか、セロリシード少々を振る。
ポイント

セロリが嫌いな人でも多分大丈夫ですが、その場合はセロリの葉やセロリシードはない方がいいです。

みんなの投稿 (28)
ほとんどセロリの味はしませんが、後にセロリの香りが残ります。
ジャガイモが勝つのかしらん?
セロリ好きなので…!(≧∇≦)
なんか‥深い事言ってる気がする(笑)♪気のせい?(〃艸〃)ムフッ
セロリのスープ😍
良いね❤ ★する。😉✌
まるま から のものも🍻
のもさん、口に入れた時はじゃがいも!飲み込んだ後はセロリ!って感じかな😊
セロリ好きならセロリ2本にしてもイイと思います😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から 真希
えっ?えっ?
真希さん、その深い事言ってるのは、もしかして私❓(///ω///)♪
リスナップありがとう(///ω///)♪
May
あっ、こっちにあった💦
セロリの香りが残る感じなら、セロリ嫌いの夫でとイケるかな(๑´ڡ`๑)
今度作ってみよ〜💕
まるま から ☆Yumi☆
ゆみさん、セロリ好きならセロリ2本入れてOKです(^-^)/
うちは子供たちセロリ苦手なの(u_u)
でもわからずに食べたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
リスナップありがとう*\(^o^)/*
☆Yumi☆ から まるま
私は大好き 娘たちは( ̄▽ ̄;)⤵

わからないよーに入れちゃえば⭕だね
サンキュー❤(●^o^●)
セロリ大好きです。マヨネーズをつけて食べるのが好きです。
まさかスープにできるなんて知りませんでした。料理は凄いですね。奥が深いです。また勉強になりました。ありがとうございます。
まるま から ☆Yumi☆
セロリの葉とかセロリシードを使わなければ、多分わからない😁
まるま から May
Mayさん、うちの息子たちもセロリ苦手だけどわからずに食べたよ😁
セロリの葉とかセロリシードを使わなければわからないと思う😉
旦那様に試してみて〜😆
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から Hiroshi Kimura
Hiroshiさん、私もセロリはマヨネーズつけて食べるのが一番好きです😊
SD見てると意外な組み合わせとかに驚くことが多いですよね😉
私も毎日勉強です😅
リスナップありがとうございます
*\(^o^)/*
セロリが後から香るですと!?深いなー😁
セロリは風味を生かすためによく使います。丸かじりのような大技は持ち合わせませんが...苦笑
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん、えっ?そう?深い?
本人は浅ーい人間なのですが😅
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から hisoka7
😄😄
私も大技は隠しておきます😅😅😅
このスープも、セロリは強い主張はせず、風味が残る感じです😊
リスナップありがとう*\(^o^)/*
ちぽさん、これはセロリ嫌いにセロリを食べさせるにはいいよー😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
セロリって火を通すとホンマに美味しいですよね💕絶対美味しいー!材料みていて思いましたー(o^^o)
まるま から さわこ
さわこさん♡そうそう!セロリは生のイメージが強いけど、中華の炒めものに入っているセロリも美味しくて好き〜(*^_^*)
スープに入れるとあまりわからないみたいで、セロリ苦手な子供たちも食べちゃいましたよo(^▽^)o
リスナップありがとう*\(^o^)/*
私が作ると目分量だから
どちらかが勝ちますね😁

微細の味わいを台無しにする可能性が😅
まるま から 佐野未起
いえいえ、いろんなバランスでどちらが勝ちでも正解です👍
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるまさん、ぬか床にリスナップありがとうございます(^^)!
私はセロリ苦手なのですが、こちらなら美味しそう✨トライしてみたいです😍
まるま から えり(ぼちぼち)
えりさん♡愛情をかけてぬか床を育てている様子が素敵です😊
私もまたトライしたくなりました😄

セロリのポタージュ、セロリ感はあまり強くないので、セロリ嫌いな方にオススメですよ😉
セロリは火を通すと甘くなって食べやすくなりますよね!これ、やってみまーす💕
まるま から hannah
hannahさん♡これは我が家のセロリ嫌いたちも食べられましたよ(^-^)
セロリ感は最後に残る程度なので食べやすいと思いまーす(^-^)/
リスナップありがとう*\(^o^)/*
セロリでも、ポタージュが作れるのですね♪ポタージュ大好きなので、作ってみたいです♡
まるま から 亜矢子
あやこさん、セロリ感はあまり強くないので、セロリ嫌いでも大丈夫だと思います(#^.^#)
最後のセロリの香りを楽しむ感じです(^_−)−☆
もぐもぐ! (152)
リスナップ (26)