• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/03
  • 547

モズクのDX掻揚げうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
めんつゆ3倍濃縮
10
ナンプラー
小さじ1/2~
鰹節
3g~
ダシ粉
あれば小さじ1
作り方
1
丸い味の汁が好きな方は、めんつゆだけをひと煮立ちさせてから、10倍の水とダシ粉を入れましょう。
2
沸騰して麺と合わせる直前にナンプラー・鰹節を入れましょう。
ナンプラーの匂いが…という方は沸騰直後に入れてもいいでしょう。
ポイント

出汁の旨味を使って、塩分を控える作戦です。
ナンプラーは商品によって塩分量も違うので適宜調節しましょう。

ちなみに、今日の汁はめんつゆ80ccに水800ccでした。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (22)