塩は岩塩ではなく海の塩。油は米油を使うこと、くらいだと思います。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お弁当で有名な山本千織さんのこちらのタコ飯は、もちろん元はお弁当用のタコ飯レシピ🍱
炊き込みご飯ではなくてあと混ぜご飯🍚というのが最大の特徴だと思います。
作り方は、炊きたてご飯に藻塩を混ぜて、そこに米油でさっと火を通したタコと山椒などを加え混ぜて完成と、至極簡単😊
今回は、山椒のかわりにお料理友達のぴっぴちゃんから頂いた『お花ふりかけ』を☺️ ほんのりしば漬け風味のこのふりかけが、千織さんのタコ飯にはぴったりなのです💓
そして別名桜飯🌸とも呼ばれるタコ飯、今度の土曜日に開催する #ピン研2023 のリマインドもさせて下さい🎀
🎀🎀🎀
ピン研withピンクリボンとは❓
(インスタグラムがメイン会場です🙏)
多くの女性が乳がん検診を受けるきっかけとなり、早期発見、早期治療により悲しい思いをする人が一人でも減ることを願って数年前から毎年開催している啓発運動です。
主催は @tsurukokemomonomi ちゃん @menchan.mty ちゃん、私 @sophia.kam
(いずれもインスタグラムアカウント)
みんなで自然のピンクを使った料理/お菓子を持ち寄って、SNSをピンクのリボンで繋ぎませんか?
参加概要は下記の通り。ピン研部員の方もそうでない方も、自然のピンクを使ったお料理/お菓子であれば、どなたでもご参加いただけます🎀
ℹ️ 開催日: 10月28日(土曜日)。
ℹ️開催SNS: インスタグラム
#️⃣参加ハッシュタグ:
#ピン研2023
#ピンクリボン活動
⚧️タグ付け
@tsurukokemomonomi
@menchan.mty @sophia.kam
更なる詳細は、私の10月13日のインスタグラムポスト (インスタグラムアカウントID: @sophia.kam )をご参照くださいませ🙏
#おにぎり/おむすび #簡単料理
#ピンクリボン