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手料理
  • 2020/09/27
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栗きんとん

レシピ
材料・調味料 (15g 8個分くらい)
10個(108g)
和三盆糖(砂糖)
17g(栗の15%)
少し
少々
作り方
1
栗を40分程度蒸す。(あるいは茹でる)
2
蒸し終わったら荒熱をとり、中身を取り出して裏ごしする
3
栗の量の1割〜2割程度の砂糖と塩少しを混ぜる。
4
味が整えば、ラップか布巾などで形を整える。
5

混ぜていくと少し栗がまとまってくるけど、私のはまとまらなかったので少し水を入れました。様子を見ながらやって下さい!
6

裏ごしも完全にするより多少食感を残すなど、色々様子を見ながらしてください。
ポイント

初めは栗15個を蒸したのですが、虫食いや美味しくないのなどで結局10個になりました。
砂糖も栗本来の甘さを見ながら調整して下さい。
わりとお店の味に近いのができました!

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