• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2023/11/02
  • 270

煎り酒で生海老とアボカドの和風カルパッチョ

みんなの投稿 (7)
食卓を紡ぐおたより便💌

先人の知恵編 第一弾は長野県
マルヰ醤油さんの『煎り酒』です❣️

独自の製法で清酒の香りを残しつつ、梅の酸味・鰹・昆布のうまみを濃縮させた日本古来の伝統調味料。

一口舐めてみると、、、甘みと塩味、梅の風味、お出汁の香りをしっかりと楽しめる調味料です。

しかもお醤油使うよりも煎り酒の方が塩分少ないから身体にもいいんだよ💕

色々調べてみたら、オリーブオイルとの組み合わせが美味しいとの事なので、カルパッチョにしてみました🙌

海老の食感と甘み、梅の爽やかな香り、濃厚なアボカドにもよく合う和風のカルパッチョです😍
味変のおろし山椒も相性ばっつぐん‼️

オリーブオイルは以前、おかちさんが名古屋にいらっしゃった時にお土産で頂いたものです。
めっちゃ美味しくて大事にチビチビ使ってます✨

今回の煎り酒も色んなお料理に使えそうで楽しみー☺️

#スナップディッシュマーケット
煎り酒使いの
生海老とアボカドの
和風カルパッチョ
めっちゃ美味しそう😋😋😋
(❁´ω`❁)*✲゚*

お皿もステキで
お店のお料理みたい❤️❤️❤️
ひろりんのセンス
('∀`)スンヴァラッッスィィィィィィィ

明日から3連休😆😆😆
午後も頑張ろうね💪( ¨̮ 💪)
ひろりーん🎶おじゃましまーす💕

私にも届いたよー⤴️
『煎り酒』

早速使ったんだね😊
カルパッチョ✨すっごく美味しそう❤️
アボカドとエビっていうのがイイよね👍

日本古来の調味料なのに、オリーブオイルにあうんだね😳‼︎

私も早く使ってみたいんだけど、昨日は息子の用事で食事の支度が出来なかったし💦
今日明日も、これまた息子の用事で出かけてるから食事の支度は無し😅

早く使ってみたーい😆💕
ひろりんさーん
こちらもお邪魔します|ूᐕ)💕

わぉー(ノ≧∀≦)ノ早速煎り酒で
めちゃんこ美味しそうなお料理がたっくさんアップされとる……🤤

煎り酒の上品な味と香りと上質なオリーブオイルを纏う生海老とアボカド😍
更に味変でおろし山椒の爽やかな刺激をたのしめるなんて……
お口の中がパラダイスすぎてあちらの世界に召されちゃう·̩͙꒰ঌ(✽︎´ཫ`✽︎)໒꒱·̩͙

うちも昨日煎り酒さん届いたので、使うの楽しみです(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
ひろりん から からあげビール
からビー🍺ちゃん🎶
またまたおはよーーーー☀️

海老✖️アボカドって、なんでこんなに美味しいんだろうね😍

初めましての煎り酒ちゃん🙌
かけるだけなのに美味しいのー💕

そのままの味で美味しい調味料って色んな料理に使えて便利だよねー‼️

待ちに待った三連休❣️
そろそろお酒を買いに行かなきゃ(笑)
天気もいいし、美味しい🍺飲もうね🙌
ひろりん から めいめい
めいめいさーん🎶
おはようございます☀️

めいめいさんちにも、
煎り酒ちゃんキターーー💕

そのまま使える調味料だと、まずはシンプルな食材でいただきたくて😍
海老とアボカドの組み合わせ、永遠に食べ続けられる♾️

古くから使われているのに洋風なオリーブオイルに合うのも驚き❣️
落ち着いてお料理出来る時に、是非この組み合わせ試してみて欲しい😍
ひろりん から にゃんぺこ
にゃんぺこさーん🎶
おはようございます☀️
こっちにもありがとうございます💕

煎り酒、初めまして過ぎて😅
でも味見してみたら、凄く美味しくて色々なお料理に使えるなーって👌

たまたまスーパーで美味しそうな赤海老のお刺身を見つけたのでシンプルにカルパッチョにしてみましたよ‼️
おろし山椒もめっちゃイイ仕事します😆

にゃんぺこさんの煎り酒料理も楽しみにしてます💕
もぐもぐ! (79)
リスナップ (16)