• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/03/24
  • 108

黒豆の水煮

レシピ
材料・調味料
黒豆
100g
適宜
作り方
1
黒豆を洗ってからひたひたの水に浸けて一晩おく。
2
ザルにいったんあけて水気を切る。
新しい水と一緒に鍋に入れで湯が沸くまで強めの火加減。
ふつふつのした状態を保つようにして柔らかくなるまで煮る。
煮てる際、豆が表面に出てきてしまうようなら足し水(湯)をする。
ポイント

冷めたら煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保管。
すぐ使わない場合は汁ごと保存袋などに入れて冷凍保存。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜 #乾物
もぐもぐ! (8)