• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/30
  • 1,021

黒豆

レシピ
材料・調味料
黒豆
250g
砂糖
250g
作り方
0
黒豆を軽く洗って、3倍量ぐらいの水に一晩浸けておく
1
浸けていた水ごと鍋に入れ、強火で加熱し、沸騰したら弱火にしてアクをとりながら柔らかくなるまで煮る(1~1.5時間くらいが目安)。
途中、豆が水面から出ないように差し水をしながら煮ます。
2
柔らかくなったら砂糖を入れて30分程煮て、完成。
みんなの投稿 (2)
家で炊くと、時間はかかるけど、大量にできるので、たくさん食べれます!
まるで売り物のようです。
お上手ですねー

フォローありがとうございます。
もぐもぐ! (11)