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手料理
  • 2021/06/26
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かおるさんの料理 手打ちうどん 讃岐風 トライ3

参考にしたレシピ
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昨日のお昼に惣菜パンを食べてたら地元の友人から山越うどんの釜玉じゃが天のせの飯テロ画像が送られてきて、羨ましすぎて猛烈に食べたくなった。

ということで朝からうどん打ち。蕎麦より体力も時間も使うし技術的にも難しいと思う😭
汗だくでカロリー消費してるから食べても±0になればいいな😃

友人のコメントが「コシ弱めモチモチ優先」だったのでいつもより大さじ1の水分足したら失敗だった。
作ってみて釜玉は水で締めないからコシが弱いのだと知った。
混ぜるまでゆっくりしてたら卵固まりすぎた😅

釜玉にじゃが天、かしわ天、ごぼ天、オクラ天のせ。
じゃが天とは出汁で甘辛く(薄目)炊いて粗く崩して青のり入りの天ぷら。
ごぼ天とかしわ天も下味をつけておく。

おかち先生、サミカ先生、じゃが天の作り方は合ってますか?アドバイスありましたら是非お願いします。
私は普段、うどん屋で揚げもん頼まないのでじゃが天を食べたことないのですが、友人の甘辛で粗く潰して青のり入りやでを頼りに製作。

山越行きたい。


#手打ちうどん #讃岐うどん #じゃが天 #手打ち麺 #釜玉 #さぬきの夢
かおるさん😵
お誘いありがとう😍😍😍
スッゴッ‼️どこのお店で撮ったん?ってスナップやん😂
うどん打ち💦地域や子ども会の行事でやることあるけど、家ではさぬき人でもなかなかせんよ〜😅お気に入りの店に行った方が早いし間違い無いもんね。

遠く故郷を離れたかおるさんは、作るしかないか😉
でもこれだけのクオリティーで作れたら完璧やね❣️何を作っても💯のかおるさんやから💮素晴らしいです👏

じゃが天、私も食べたことないんよ🤔でも合ってると思う。香川の煮物を揚げる天ぷらは郷土料理やしね。ここはおかち先生に聞いてみよう😁
あぁ〜ごぼ天が食べたくなった〜うどんに乗せたら最高よね😋うどん屋行こうかな〜😆
かおる から サミカ
サミカさーん🙋🏻‍♀️来てくれてありがとう!

こちらにも2件ほどまあまあのところがあって食べたくなるとそこに行ってたんやけどコロナ禍で諦めて自作ですわ😭

食べたい時にいつでも行ける香川が羨ましいなあ。高松の実家の辺りでは自分で打つ人は聞いたことないで😅
まさか自分で打つなんてコロナ前には夢にも思ってなかった。
どう考えても食べに行く方がええよね!
うどん屋さんは偉大やわ。

煮物を揚げるんは郷土料理なんやね!うちは両親のおばあちゃんとも料理せん人やったから、郷土料理は伝わってないので今から学びたいです。

ごぼ天、おいしいな😄止まらん。
サミカ から かおる
香川には野菜の煮物の余ったのを天ぷらにする文化があるんやけど、余ったんじゃなく、わざわざごぼうやレンコンを煮て天ぷらにするんよね〜😅
私、よくマルナカで高野豆腐の天ぷらや筍の天ぷら買うよ。一年中売ってるから、ひとつだけ食べたい時の私のおやつや🤣
かおる から サミカ
筍の炊いたんの天ぷらは頂いたことがあってめちゃ美味しかったので、今年真似して作ってみました。毎年食べたい。あれは郷土料理やったんやね❣️

高野豆腐の天ぷら!そんなものが存在しとったとは!帰ったらマルナカに買いに行く〜🏃‍♀️

情報をありがとうございます😊
サミカ から かおる
高野豆腐の天ぷらおすすめ〜四角いのそのまま天ぷらにしてるよ。中からジュワッと甘めのお出汁が出てくるん😁ぜひ出会ってくださいね。
私は子供の頃、母がフライにしてくれたの食べたことあった。SDでは春巻きの皮で巻いて揚げてみたことあるよ。😉
かおるさん♡こんにちは😃

お呼び出しありがとうございます😊

ほんまにいっつもすごい
クオリティーのうどん✨✨
たしかに釜玉は水で締めないから
水足さなくてよかったやね!
旦那いわく今時期湿度も気温も高く
なってきたからもしかしたら
そのあたりの影響かも⁈

昔うどん屋の頃ジャガ天うちにも
あった‼︎
じゃがいもをかけ出汁で炊いて
柔らかくなったのを串に刺して
天ぷら粉につけて揚げてたよ😋

じゃがいも煮崩れしやすく
串に刺すのが面倒になってやめた(゚∀゚)
青海苔は入れなかったわ!
かおる から サミカ
高野豆腐の春巻き、拝見しました。
めちゃ美味しそうです🤤
地元の友人に高野豆腐の天ぷら食べたことあるん?と聞いたら、ちょうどマルナカにいて写真送ってくれた🤳2枚で98円❗️食べた〜い🤤
かおる から おかち
おかちさん、来てくれてありがとうございます😊

湿度と気温!うどんとはなんと繊細な食べもんやろ!ほんまうどん屋さんはすごいなぁ。そんなこと知らずにただおいしい〜って食べてたんが申し訳ないわ。

生地を半分残してるから、明日また伸ばして切って食べてみる。

恥ずかしながら、初じゃが天。
おかちさんの店のじゃが天食べたかったな。
かけ出汁よりもちょっと濃いんで作ってしもたわ💦次回はかけ出汁の濃さで作ります。
串刺しもかわいいな😍

ありがとうございます🙏
サミカ から かおる
😂😂😂え?2枚で?それは普段の半額やわ🤣
かおるさん
こだわりの天ぷらうどん

手打ちとは素晴らしい❣️

わたしはホームベーカリーにこねてもらったら
みんな喜ぶうどんになったけど🤣

これが冷凍うどんでも喜ぶから
なんとも言えないんだけどぉ〜

かしわ天って
父もそう言ってた。
とり天のこと
だよね

美味しそうだな
夜食に食べたいな。。

週末のんびりしてくださいね✨
かおる から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん、こんばんは🌕
来てくれてありがとうございます。

私は香川出身なのでうどんへの執着心が強いのです。地元の友人達ともよくうどん店の情報交換が行われます😄
こちらにも行く店があるのですが、喘息の先生に外食はやめた方がいいと言われてるので仕方なく自作です。
コシとモチモチの駆け引きがめちゃ難しいです💦でも結構な肉体労働なのでカロリー消費と筋力アップにならないかなと期待してます😆

ホームベーカリー打ちのうどん、興味深いです!私は持ってないので食べてみたいなぁ〜。
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