• お気に入り
  • 201もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2021/03/06
  • 4,886

手打ちうどん 讃岐風 トライ3

レシピ
材料・調味料 (1人分)
(生地は2人分)
中力粉(さぬきの夢)
250g
(讃岐の藻塩)【6%】
15g
ぬるま湯【50%】
125cc
出汁
600ccくらい
利尻昆布
5cm
伊吹島のいりこ
10匹
かつお削りぶし
ぐわしっと3つかみ
上記より300ccを1人分
かえし
薄口醤油(白むらさき)
大さじ1
みりん(三河みりん)
小さじ1
三温糖
小さじ2/3
(讃岐の藻塩)
ひとつまみ
ハイミー
サッサッ
甘から肉
牛ロース
ひとつかみ
肉がかぶるくらい
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1くらい
Kurozu Farm 黒酢しろみつ
大さじ1弱くらい
トッピング
好きなもの
作り方
1
●うどん生地作り
ボールに粉と塩を入れ均等に混ぜ、少しづつぬるま湯を入れながらまとめる。
ビニール袋にいれて30分寝かせて水分をなじませる。

大きなビニール袋に移して足で踏む。回転しながら1分踏む→三つ折りにする→1分踏む→を6回繰り返してビニール袋の口を縛り2〜3時間寝かせる。
2
●出汁を作る
昆布と頭と腹ワタを取り除いたいりこを2-3時間水につける。

火をつけて沸騰したら昆布を取り出して、いりこはそのままで約4分したら削り節を入れて1分したら火を止めて布巾でこす。
3
●かえしをつくる
調味料をいれて弱火で煮切る。
※出汁300ccを入れて何かが足らなければ足す。
4
●甘辛肉を作る
鍋に水を入れて沸騰したら肉と調味料をいれて煮る。
5
●うどんを成型
寝かせた生地を菊練りして半分に切り(食べる分だけ)食べる方を再びビニール袋に入れて5ミリくらいの厚さになるまで踏んで伸ばす。麺台に打ち粉をして伸ばし2.5mmになったら打ち粉をし、三つ折りにして2.5mm幅に切る。

たっぷりの湯で10分茹でてザルにあげ、水で洗い、器に盛り、かけ出汁を注ぎ肉とトッピングを乗せる。
ポイント

前回、まだ硬かったので塩を5g減らしてみた。

いりこ10匹入れるつもりが猫が欲しいというので分けてあげて足すのを忘れて8匹となってしまった。

実家にも味の素がなかったので初めての購入。隣にハイミーが並んでてパッケージに「うまみの強さ味の素の2.5倍」と記載あり、ものすごくお得に思えてそちらを買ってしまった。おかちさん、教えてくれてありがとう🙋🏻‍♀️

あまから肉、煮込みすぎた…💧

みんなの投稿 (3)
今回は温玉肉かけうどん(ひやあつ)で。
出汁はうどん屋さんみたくガツンとさせたかったのでおかちさんのアドバイスで味の素(ハイミー)足してみたよ🙆🏻‍♀️
塩の量を5g減らしたら少し硬さがとれてもちもち感増えた。
明日は残した半分の生地で水餃子作ってみる。
#讃岐うどん #手打ちうどん #肉うどん #手打ち麺 #手作り麺 #さぬきの夢
かおるさん♡こんにちは😃

でたーー‼︎‼︎‼︎第三弾‼︎‼︎
どうだった⁇
出汁ガツンときたかな⁈
むっちゃおいしそうに出来てる♡♡

かおるさんに刺激されて
旦那もうどん作りたくなったんやって!

いつになるか分からんけど
絶対作ってもらいます( ̄^ ̄)ゞ
また旦那にレシピ見てもらっておくね‼︎
かおる から おかち
おかちさーん🌞
ありがとう!ガツンときた〜🙆🏻‍♀️
せっかくかけ出汁が上手く行ったのに肉うどんにしたので、じっくり味わう前にそちらの味が出汁に混ざったのが残念でした😅

さぬきの夢の袋の裏に書いてある塩の割合だと麺自体のしょっぱさと硬さが否めないのでちょっと減らして、その分よく踏んでみました。

半分残してあるので夜は水餃子の皮にしてみます。頭の中ではコシのある皮、おいしいとみてます😄

夫様のうどん、アップしてくださいね!
めちゃ楽しみにしています。
もぐもぐ! (201)
リスナップ (15)