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手料理
  • 2021/06/27
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かおるさんの料理 手打ちうどん 讃岐風 トライ3

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昨日打った生地の残り半分をまた汗だくで伸ばして切って、温玉肉ぶっかけ(ひや)に。
と、ママゾン不定期便に入ってた長天(長方形のさつま揚げ)とパックに「シチュー・おでん用」と書かれていたオリーブ牛のすね肉でいつもうどん屋でチョイスするおでん3種を追加。
分かったこと : おでんの肉に限ってはオリーブ牛じゃない方がいい。立派すぎてあの肉にならない。

うどん屋のおでんのナゾ。
①子供の頃はつけダレの味噌は白味噌の酢味噌の店が多かったのに何故最近は赤い味噌の店が多いのか?
②子供の頃はおでんは長時間煮込まれてクタクタのヘロヘロになってたのが混ざっててそれを選ぶのが楽しみだったのに、最近はフレッシュでまだ煮込まれてないやん⁉︎状態が多いはナゼか?

地元の友達と考えても分からない…。

#讃岐うどん #手打ちうどん #おでん #手打ち麺 #さぬきの夢
具も変わって、天ぷらと肉温玉、どっちも美味しそうで選べない😋

おでんのクタクタ具合で言うと、コンニャクは絶対クタクタというか、グデングデンの方が美味しいと思います!
かおる から イナコ
イナコさん、いらっしゃいませー!
あはは。ありがとうございます😆
もしも、香川に行くことがあったら山越うどんで釜玉とじゃが天、植田うどんで温玉肉ぶっかけを食べてみてな〜🙋🏻‍♀️

ねー!おでんはグデングデンがいいですよね😍こんにゃくも食べたくなりました。
うどん屋のおでんはセルフなのでもしかして食品衛生法とかなのかなぁ?
讃岐出身者としてはもう今からかおるさんちに行きたいレベルに食べたいスナップ!!!←興奮して支離滅裂🤣
つやピカうどんが〜!!!
美味しそうです!!!🤤

オリーブ牛🐄ではあの肉にならない🤣
なんか…そうですね、
わかる気がします。
名もなき🐄の切り落としじゃないと〜
甘辛でね👍

おでん🍢
①白味噌の酢味噌は高松に多いですよね。
東讃地域が酢味噌、らしいんです。
私、幼少期は高松に住んでましたが、中学から西讃に引っ越したので、おでん味噌が赤味噌でびっくりしました。
(でも酢味噌が苦手だったので甘い味噌のが好きなんですが😆)
赤い味噌が増えたのは何故でしょうね?実は、酢味噌嫌いが増えた?🤔
②🍢
回転が速くなったのでは!?😂
長天と卵が好きだけど、
クタクタのこんにゃくと牛すじは見つけたらGETする物です!
店によってある、じゃがいもとか豆腐のおでんも大好きです!

あーーーー
香川に帰りたい!!!

うどん打ちはできません😂
かおる から もっさん
もっさん、いらっしゃいませ〜!

うどん打ちの道は遠すぎるわ〜。コシとモチモチのバランスがめちゃ難しい。生地の硬さが温度で変わりすぎてビックリやで。うどん屋さんは偉大やわ。
かおる から もっさん
途中で送ってしもた😅

おでんの味噌、西は赤いんや!私は白で育ったから白だと懐かしくて嬉しいなぁ。
味のしゅんだじゃがいももええな〜🤤

もう1年半以上、食べてない。
帰省して食べに行きたいなぁ〜😭
イナコ から かおる
香川、120代の時、2回遊びに行った事があります!

1回目は、車で四国一周。
2回目は、フェリーで高松に行きました。
その時は、地元の人にうどん屋さん連れて行ってもらって、おでんも食べました!
結構遅い時間でもあいてる事にびっくりしました!
こっちでは、うどん屋さんて昼ご飯のイメージなので。
田楽みたいな感じで串に刺してたような記憶が。
今度香川へお邪魔する時は、かおるさんオススメのお店、行ってきまーす✨
イナコ から イナコ
120代でなくて、20代です😅
かおる から イナコ
129代‼️笑
カッコ良すぎます👍

わー!堪能していただいてよかったです♡
そうそうおでんは串に刺してて、後会計のお店によっては串の端に色をつけてて会計の時に値段がわかるようにしてます。
うどんは夜中にラーメン的に〆で食べたりします。
朝ごはんでうどん屋に行く人もいます。
よって糖尿病率が高かったりもします😅
うどんと天ぷらで脂肪と糖…。

また遊びに行ってね〜🙋🏻‍♀️
骨付き鶏もジャンキーでオススメです♪
私的にはひな鳥がおすすめです。
かおるさん♡こんばんは🌙

わ♡
またもやうどん打ち‼︎‼︎
すっごいです✨✨
おでんもあってまさに
うどん屋そのものだー(*゚∀゚*)

うどん屋さんのおでん…
もう20年前ですがうちも
おでん味噌
辛子白味噌と少し甘めの赤い味噌を
置いていました♪
個人的には辛子白味噌が好き♡♡

クタクタに茶色のおでんも
うどん屋さんによるかもしれない‼︎
やっぱなるべく茶色のおでん取るわ🍢

うどん粉を雀っていう粉を
買ったのでまたいつか
旦那に作ってもらいます٩( 'ω' )و
その時まで待っていてくださいね♪
おかちさん、こんばんは🌕
来てくれてありがとう♡

プロに怒られるやろけど、昨日踏んだ生地を半分冷蔵庫に入れといて、今日また菊練りして伸ばして切ったんよ😅
それでもトレーニングかと思うほど汗だく。もしかしてうどん屋さんに太った人はおらんのでは?

私はうどん食べる時は揚げ物でなくておでんがあれば🍢選ぶ。うどんと同じくらいおでんが楽しみ❣️特に茶色くクタクタになった長い天ぷらサイコー。あれな、こっちでは存在せんのやで。
味噌、両方置いてあるなんて素晴らしいな!どっちが人気なんやろ?

旦那さんの雀でのうどん。めちゃ楽しみにしてます🙋🏻‍♀️
かおるさん💕こんにちは
またまた美味しそうな讃岐うどん😋
もう麺打ちは手慣れたもんですね❣️
お店のだと言っても十分通用しますよ。
おまけに丼は砥部焼では?そこまで讃岐うどん再現❗️素晴らしい。

おでんの味噌ね。
私は小豆島出身なので味噌つける文化ではなかったの。関西と⛴で繋がってるからおでんは関東煮(かんとだき)と呼んでましたね。辛子だけを付けてました。
結婚してこちらに越してきて、次男は讃岐おでんが給食に出るので、白味噌の辛子酢味噌しか知らず、当然だと思ってます。
ちなみに私は長天と焼き豆腐が好き😍
かおる から サミカ
サミカさん、こんにちは🌞
来てくれてありがとう🙋🏻‍♀️

とんでもないです!見た目だけ。
麺は職人さんの足元にも及びません💦
コシとモチモチのバランスが難しすぎて。
うどん屋さんは偉大です。

そうそう!うどん鉢は砥部焼じゃないとね。若い頃からもうこれですわ。通常は半生麺がカトキチの冷凍やけど、気分だけでもと😅

おでんのタレ、小豆島は辛子なんやね。呼び方まで違うとは!
モッさんに赤いんは西讃と教えてもらったし、狭い県でも色々あっておもしろいです。

やっぱり長天やね。
ママゾン便で届くのは天ぷら屋さんのちゃんとしたやつなんやけど、そうじゃなくてマルナカの安いやつのほうがあの味と食感になるから好き🙆🏻‍♀️
つるつる美味しそうです🤤🤤
今ダイエットしててあまりまじめに料理せず、豆腐中心の生活なのに美味しそうなうどん見ちゃった…🤤💗
私も猛烈に食べたいです!!
うどんの足踏みも運動になるかな🤔?笑
かおる から roko*
rokoさん、こんにちは。
ダイエット中、すみません😆
写真で食べたつもりになってください。

うどん打ちで私的にめちゃキツいのは伸ばしの工程です。
地元のうどん屋さんで打ってるとこ見てたら、綿棒を浮かすようにしてトントントンってリズミカルな音させながら伸ばすんよ。おそらく、綿棒を一度空中に浮かして着地の時に生地を打ちつけるというか押さえつけることでグルテンのモチモチ感を生み出してるんとちがうかな?
すでに足踏みで生地に弾力も出てるんで力もいるし、それが筋トレとランニング組み合わせたみたいで汗だくに💦
もちろん讃岐うどん屋さんみたくリズミカルには出来んけど😓70kcalくらいは消費してるかも…って全然足らんやん‼️
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