• お気に入り
  • 219もぐもぐ!
  • 52リスナップ
レシピ
材料・調味料
新玉葱(大)
2個
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ3
胡麻油
小さじ1
おろしニンニク
一欠片分
おろし生姜
一欠片分
すりごま
大さじ1
赤唐辛子輪切り
1本分
青じそ千切り
お好み量
⭐︎焼く時のごま油
適宜
⭐︎焼き終わりの酒
大さじ1〜2
作り方
1
新玉葱はヘタをつけたまま8等分に櫛形切りにする
フライパンに胡麻油を熱し、新玉葱を焼く。
2
漬け込む容器に(⭐︎以外)調味料や薬味を全部混ぜる。
焼けた玉葱を漬ける。
フライパンに残った玉葱のメイラード反応の旨みを捨てるのは勿体無いので、酒大さじ1〜2杯で一煮立ちさせて、漬け込んだ中にプラスする。
ポイント

15分以上漬ければOK
歯応えが残る程度に焼くと美味しい
酢や砂糖、醤油の割合はお好みで加減してください。

みんなの投稿 (23)
新玉ねぎのヘタを付けたまま8等分に櫛形切りにし、ごま油で焼いて、薬味やオイスターソース入りの酢醤油に漬けました。
作っておけば、副菜にも付け合わせにも、ご飯のおかずにもいいですよ😅
少し歯応えが残る程度に焼くのがコツ
青じその風味も美味しい😋
#常備菜 #新玉葱 #簡単料理 #野菜料理 #李錦記オイスターソース
あ~
これ美味しそう★

ご飯と食べたい😃
サミカ から ナオミ
ナオミちゃんおはよう
こういうのあると便利よね。
ご飯にも合うし、お肉料理の付け合わせにも😁
トロッとしたところとシャキッと感のあるところが楽しめたよ☺️
来てくれてありがとう🩷
そちら雨☔️足元気をつけて💕
サミカさん❤️おはようございます😃

玉ねぎって焼いただけでも美味しいのに
タレに漬け込んで食べるのも良いですね♪♪

少し歯応えが残る程度に焼いた方が
とろ〜っとした部分とシャッキとした部分が味わえますね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

凄く美味しそう〜((美^~^味))モグモグ♪︎
サミカ から いっちゃん
いっちゃんおはよう☔️
玉葱剥がさずにガブッがおいしいよ〜😂
青じそがいい仕事してくれてます。
今朝はサンドイッチ🥪だったんだけど、この玉葱も2切れ食べました。さっぱりしてるのでつい食べたくなっちゃう😋

こちらもどんよりだけど、そちら大雨みたいですね😲お出かけの予定はないかな?
今週もよろしくね🥰
いっちゃん から サミカ
昨日ソフトボール大会で今日は朝から体が痛くて動けない∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ

1日まったりです🤭笑笑。

雨☔が窓に吹き付けてるよ〜
サミカ から いっちゃん
この天気が昨日じゃなくてよかったね〜
いい休息日😁✌️ゆっくりしましょ🥰
こちらは小雨だけど、私はいつも引きこもり&休息日でーす😁
おはようございます
トロトロ〜あまあま〜美味しそう〜
今旬のお料理ですね
お弁当にもいけるかなあ?
サミカ から f.1125be
おはようございます☂️
ありがとうございます😍
お弁当にもいいと思うわ。ご飯に乗せてもいいかも?汁気は入れなくても味は染みてるのでバッチリよ👌お酢を使ってるから安心だし☺️
お試しくださいね🥰
こんにちは🌧️

新玉ねぎを焼いて漬けてるのね~😘私、最近血圧高くなってきたので新玉ねぎの甘酢漬けをよく食べてます🤭
(薬💊飲めない人なんですゥ)

これ☝️おかずにもなるからいい👍
サミカ から びせん
びせんさんこんにちは☂️
血圧、年齢とともに徐々に上がるよね😉

私は生をカレー味のマリネにしててサラダにかけたりするけど、これだとサイズ大きいので食べ応えもあります♪
玉葱毎日食べてると、なんか健康的な気分になるよね😅
サミカさん♥️こんにちは

新玉ねぎの焼き漬け〜こんがり焼色がついて凄く美味しそう😋

ヘタが付いてるからバラバラにならなくて歯ごたえが残る玉ねぎの旨味がしっかり味わえそうです🥰

作り置きにととってもいいですね~🥰
サミカ から cherry🍒
cherryさん😍ありがとう〜
常備菜に、あると便利な一品で〜す😁
トロッとしてるところとシャキッとのところが一切れで楽しめるの。
あったかご飯にはもちろん、箸休めやアテにもなるかも〜
自家製新玉葱で大きめだったので、結構一切れの食べ応えがあって満足です😅
わぁ、これも美味しそうだぁ。。。😌

もうご飯のお供にもピッタリな気がします🍚
玉ねぎの焼き目がまたたまりません🥰
サミカ から リンリン
こちらにもありがとう🥰🥰🥰
そうそうご飯のお供に最適
副菜の一品や、お肉料理の添え物にもイケます。
普段テキトーに目分量なんだけど、レシピ載せるために軽く計量スプーン使ったわ😅
ご自分のお好みで加減してね💕
初めまして〜

参考になるお料理ばかりです😍
是非こちら作ってみたいです!
サミカ から とっぴぃ
とっぴぃさん☺️はじめまして
😍どうもありがとうございます🥰
どこのご家庭にもある食材ばかりの、アルモンデ料理専門なので、そう言って頂けると嬉しいです。
フォローもどうもありがとうございます🥰
よろしくお願いします。
とっぴぃ から サミカ
アルモンデは最強です✨
フォロバまでありがとうございます😊
よろしくお願いします❤︎
サミカ から とっぴぃ
こちらこそ🥰
とっぴぃさんのスナップもどれも素敵✨
仲良くして頂けると嬉しいです🥰
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
とっぴぃ から サミカ
優しいお言葉!とっても嬉しいです(*'▽'*)
他の方、サミカさんのレシピを再現されてたのをみました!私も作ってみたいなと。フォローもさせていただきます!よろしくお願いいたします❤️
サミカ から ゆず
ゆずさん☺️はじめまして🥰
嬉しいコメントとフォローまで、どうもありがとうございます😍

元々、ポン酢や南蛮酢が好きなんですが、オイスターソースも足してみたら、コクが加わり焼き付けた玉葱の旨みと相まって一段と美味しくなりました😅
お酢の加減などお好みで調整してね。

これからもどうぞよろしくお願いします🤗
コメント返信ありがとーございました😆
味の調整しながら作ってみたいなと思います🍴
もぐもぐ! (219)
リスナップ (52)