• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料
ルバーブ
1束
砂糖
ルバーブの半量位
レモン
1/2個
作り方
1
ルバーブは洗って、皮付きのまま1cm位の輪切りにする。
2
①をホーロー鍋に入れ、砂糖とレモン汁(絞った後の輪切りも一緒に)入れて1時間位放置。
3
水分が出てきたら、15分煮る。途中アクを取る。
ポイント

砂糖はお好みで。途中味見しながら煮ました。

みんなの投稿 (1)
ルバーブのジャムを初めて作りました😄
ルバーブのタルトを一度食べた事ある位しか縁がなかったけど、道の駅で見つけて👀
私は、甘酸っぱい味が大好きなので、すごく美味しい!そして、びっくりする位簡単!!
マーマレードと比べたら100倍簡単と言っても過言ではない!?
来年もまた見つかるといいなぁ🍀
#ルバーブ
#ルバーブジャム
#砂糖とレモン
#たったの15分
もぐもぐ! (77)
リスナップ (5)