• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2015/04/19
  • 755

2年目の糠床♪

みんなの投稿 (38)
そろそろいいかなぁ~と思い、床下収納から出して上げました。
『おはよ~♪今年もお世話になりますね~』

精米した時に忘れる糠に唐辛子、塩、昆布、卵の殻でつけてます。
やっと馴染んで来たので、まずは蕪を漬けました。。

ここでも発酵食を頂けます~ あ~日本人でよかったーー🙌
うん、発酵食ってほんと発見した人すごいなと思うよね。
きちんとぬか漬け作ってえらいわー✨毎日混ぜなきゃならないんだものね?
りえぞ~ から 咲きちゃん
そうそう、家でもよくそれ言うんだよー!昔の人って凄いよね!

家の夫、ご飯の事は何一つ文句言わないの。でもこの糠漬けはないと嫌みたい。。しかも漬きすぎた酸っぱいのが好きなんだよ~ それくらいは…ね。

毎日朝晩手を入れてると、スベスベになるんだよ!
今度はしょうこちゃんが顔を突っ込むかっ(笑)

いつもありがとう♪
凄いね✨✨🙌
やりたいやりたいと思いながら、手出せずな糠床作り❤憧れやわ糠臭いオナゴ(笑)😄
発酵食品ってやり始めるとホントに、動物のペットと同じで愛しい存在になるよね✨✨😊
ええ塩梅に漬かります様に💕🙏
糠漬けうちも2年目です🎵
でも冷蔵庫で1ヶ月とか放置したり・・・
たまに登場しても美味しいのですが、やはり毎日常温で混ぜてあげた方が美味しいんですかね✨
蕪美味しそう♥
riezoo ちん凄っ!
アタシ…夏場のみの限定糠床しかやらないの笑(*^▽^*)すぐ痛ましちゃうの…。塩が甘いのかなぁ?
riezoo ちん、おせーてー!
りえぞ~ から 真希
真希ちゃんがぁ~? 絶対やってると思ったよ~
そうだよ、糠臭くなるけどゴム手袋なんてはめてやったらダメって、おばあちゃんに教わったのよ!
お陰で手はサラサラ♪ ほんと、酵母起こすより可愛いかも~💕
いい匂いがしてきてるから、大丈夫だと思うなぁ💓

いつもありがとう~
りえぞ~ から YUKARI
YUKARIちゃんも2年になるの?
冷蔵庫に入れておいても、元気でいてくれたら、OKだよ♪
家はね、酸っぱいのが好きだから、常に暖かいところ。夏なんか凄いよ~笑

蕪のぬか漬けは絶品だよね!

ありがとね~💓
りえぞ~ から きみち
きみちちゃん、こんばんは~
やっぱり好き? 美味しいもんね💕

糠床はとにかく毎日手を入れてると入れることだね。
今は1回でいいけど、夏になったら2回は混ぜ混ぜ🌀 あとは、糠と塩を定期的に足してあげて、ぬか味噌がらしってのが売ってるので、たまに足してあげるといいよ!

とにかく手を入れてあげてね~
そしたら大丈夫👍
長期お出掛けまたやり方あるから、その時はまた言ってね~💕
さわこ から りえぞ~
あー。
懐かしい。いつもさ、実家で、これを まぜまぜしてた。手がツヤツヤ✨になるから、やりなさい。て。子供ん時は嫌やったんよなー。
りえぞ~ から さわこ
さわこちゃん、おはよ~💕

やっぱりやらされた?笑 その時はほんと、嫌だったけど、そのお陰で今だもんね!感謝感謝💕

今は毎日混ぜ混ぜが楽しみ!匂いで糠の元気な様子もわかるしね!

ほんと、昔の人って凄いよね~!
ミニトマトの漬け物、美味しいんだよ♪(^ー^)

いつもありがとう💕
私も まぜまぜしてたよ〜

今は作らなくなっちゃった…

忘れてはいけない 日本の発酵食品よね。
りえちゃん、すごいな😊💓
りえぞ~ から nononko
btnonちゃん、おはよ~😉

食べることに何も言わない夫が唯一お願いするのがこれ!なの。だからこれくらいはやってあげなくちゃね笑

って、私も好きだから♪
backちゃんにほめられちゃった💕ありがとう~💕
素晴らしい✨✨✨

自家製だったら、美味しんだろうなぁ〜😍😍
好きなもの漬けれるし、いいよね✨✨✨
凄いね〜✨
糠床生活〜🙌😍
私も、混ぜ混ぜしてみたい〜笑
確かに子供の頃なら、嫌がってたよね😂
私はもっぱら、エバラ浅漬けの素だよ笑^_^
りえぞ〜ちゃん💕

私👵も、やっておるぞ〜💓
糠床にも限界があるようで
お手ては、ツルツルにならんが😂

なんか気候や塩加減などで
味が微妙に違うんだよね〜
誰が考えついたんだろうね
昔の人達に
こんなに広まったのって
口💋込みや考えついた人が
沢山いたんだろうね〜
凄いよね〜✨
美味しいよね~💕😆私もぬか漬け大好き❤
しかも、どぼどぼの酸っぱいどぼ漬け~(笑)

家族で私しか食べないけど… あっさり漬けも美味しいけど、あっさりでは満足できないんだよね~😅
りえぞ~ から みな
みなちゃん、ありがと~♪

手間はかかるけど、美味しいよ~
私は人参と大根が好きです!
りえぞ~ から なお
なおちゃん、それもアリ!!美味しいよね~
夏になって発酵がすむーずに出来るようになると、ぬか漬けもいいよ!
混ぜ混ぜも悪くない👍
ちょっと臭うけどね。

いつもありがとね♪
みな から りえぞ~
私は、那須・蕪・大根・人参
いや、なんでも好き〜〜😍😍
リエゾーちゃんこんにちは〜😊

凄い〜⤴️ぬか漬けやってるん?
京都では「どぼづけ」って言うねんよ。美味しいよなー。これだけでご飯たべられるわ😍
りえぞ~ から ボンバー
ボンバーちゃん👵😘
さっすがーー👍

違うよ、ボンバーちゃんはもともとつるつるだから気付かないだけよ!👴のお陰?笑 やるな~~💕 👽こっちじゃないよね(笑)

そうね、気温はすごく関係するかも~
家は酸っぱいのが好きだから、夏場は夜漬けて次の日の夜食べるんだよー!
家の夫👺、あっ、紹介遅くなりました。家の大切な夫です。で、夫は酸っぱいのが好きだから、よーーく発酵がさせます♪

ほんと、昔の人はすごいです!
あと、おばあちゃんの👵知恵袋もすごい!!

いつもありがとね💕
りえぞ~ から sakurako
sakurakoちゃん、いつもありがと~💕

おーー、ツバが、出てきたわー!そのどぼどぼをご飯と一緒にがサイコー🙌

漬け物って好みあるよね。実家に美味しく漬いたよ~って持っていったら、ほきだした!笑

満足いかないのも、わかる~👍
りえぞ~ から みな
みなちゃん、那須は食べちゃダメよ~笑

どれもみんな美味しいよね~
ミニトマト、美味しいんだよ~💕
りえぞ~ から 川上千尋
千尋さん、こんにちは~

なにもかも言わないの夫が、ぬか漬けだけは漬けて欲しいというから~
それくらいはやってあげないと、バチがあたるよね!笑

京都のお漬け物、美味しいのいっぱいだもんね~
千枚漬けなんか大好き~♥

どぼづけ? なんか、すごーー染み込んでそうだね(^ー^)
ほんと、お漬け物だけでご飯食べれるよね~
りえぞ~ から 川上千尋
いつもありがと💕
みな から りえぞ~
ミニトマト?👀👀

食べたい、食べたい😍😍
りえぞ~ から みな
そう、そのままいれるんだよー!

OK! えーっとエピとこれね!笑
ぬか漬け〜いろんなの漬けてるの?
美味しいよねー💕💕💕
りえぞ~ から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん、今はまだ糠が馴染んでないから、固いのから。
この間まではキャベツの芯の所とか。
そろそろ食べれる感じだから、今回は蕪をいれたよ。
もう少ししたら、きゅうり、大根、人参、🍆🍆🍆、とか~
美味しいよ~💕
糠床かぁ。
お漬け物 大好きだから
興味津々だわ(⑅•ॢ◡•ॢ).。*♥
りえぞ~ から *seiko*
seikoちゃん、暖かくなると、やっぱり漬けたくなります♪

美味しいし、発酵食品だから体にいいかな?
ありがと~♥
ぬか漬け〜尊敬しちゃう!✨
むか〜し、チャレンジしたけど塩辛かったり、カビが生えちゃったりしてダメだった💦
2年もののぬか床、こなれてマイルドなの?
りえぞ~ から yucca@
yuccaちゃん、こんばんは~
いつも一年ごとに作り直すんだけど、TVで何十年物です!とか、やってたからチャレンジしたの。 10月くらいにガーゼおいてたっぷりの塩をかけて床下で寝かしたの。
で、出してきて1/3のぬかを捨てて新しい糠を足したんだよ。
一から始めると、糠っぽい匂いがなくなるまでに時間かかるけど、それがなくて、すぐに馴染んでね~
パンの酵母との似てるのかな~
残ってる酵母に足すとすぐ起きるもんね。。

またやってみてね~美味しいはず♪
私も昔はまぜまぜしてたなぁ。
でも面倒で辞めちゃった😅
なんか自分の糠床って憧れちゃう❤️
りえぞ~ から のんのん
のんのんちゃんも混ぜ混ぜしてたのね!

そう、たまぁに面倒になるけど、これさえあれは何も言わない旦那さんなので、逆に楽かも~😉

また気が向いたら作ってみてね~

いつもありがと💕
うわーえらい!その一言につきますね。
ゆっこさん、おはよ~(^ー^)💕

ありがと~!私もぬか漬け好きだから、頑張れます♪
そろそろ暖かくなってきたから、発酵も早いです~💕
もぐもぐ! (110)
リスナップ (28)