SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
『おはよ~♪今年もお世話になりますね~』
精米した時に忘れる糠に唐辛子、塩、昆布、卵の殻でつけてます。
やっと馴染んで来たので、まずは蕪を漬けました。。
ここでも発酵食を頂けます~ あ~日本人でよかったーー🙌
きちんとぬか漬け作ってえらいわー✨毎日混ぜなきゃならないんだものね?
家の夫、ご飯の事は何一つ文句言わないの。でもこの糠漬けはないと嫌みたい。。しかも漬きすぎた酸っぱいのが好きなんだよ~ それくらいは…ね。
毎日朝晩手を入れてると、スベスベになるんだよ!
今度はしょうこちゃんが顔を突っ込むかっ(笑)
いつもありがとう♪
やりたいやりたいと思いながら、手出せずな糠床作り❤憧れやわ糠臭いオナゴ(笑)😄
発酵食品ってやり始めるとホントに、動物のペットと同じで愛しい存在になるよね✨✨😊
ええ塩梅に漬かります様に💕🙏
でも冷蔵庫で1ヶ月とか放置したり・・・
たまに登場しても美味しいのですが、やはり毎日常温で混ぜてあげた方が美味しいんですかね✨
蕪美味しそう♥
アタシ…夏場のみの限定糠床しかやらないの笑(*^▽^*)すぐ痛ましちゃうの…。塩が甘いのかなぁ?
riezoo ちん、おせーてー!
そうだよ、糠臭くなるけどゴム手袋なんてはめてやったらダメって、おばあちゃんに教わったのよ!
お陰で手はサラサラ♪ ほんと、酵母起こすより可愛いかも~💕
いい匂いがしてきてるから、大丈夫だと思うなぁ💓
いつもありがとう~
冷蔵庫に入れておいても、元気でいてくれたら、OKだよ♪
家はね、酸っぱいのが好きだから、常に暖かいところ。夏なんか凄いよ~笑
蕪のぬか漬けは絶品だよね!
ありがとね~💓
やっぱり好き? 美味しいもんね💕
糠床はとにかく毎日手を入れてると入れることだね。
今は1回でいいけど、夏になったら2回は混ぜ混ぜ🌀 あとは、糠と塩を定期的に足してあげて、ぬか味噌がらしってのが売ってるので、たまに足してあげるといいよ!
とにかく手を入れてあげてね~
そしたら大丈夫👍
長期お出掛けまたやり方あるから、その時はまた言ってね~💕
懐かしい。いつもさ、実家で、これを まぜまぜしてた。手がツヤツヤ✨になるから、やりなさい。て。子供ん時は嫌やったんよなー。
やっぱりやらされた?笑 その時はほんと、嫌だったけど、そのお陰で今だもんね!感謝感謝💕
今は毎日混ぜ混ぜが楽しみ!匂いで糠の元気な様子もわかるしね!
ほんと、昔の人って凄いよね~!
ミニトマトの漬け物、美味しいんだよ♪(^ー^)
いつもありがとう💕
今は作らなくなっちゃった…
忘れてはいけない 日本の発酵食品よね。
りえちゃん、すごいな😊💓
食べることに何も言わない夫が唯一お願いするのがこれ!なの。だからこれくらいはやってあげなくちゃね笑
って、私も好きだから♪
backちゃんにほめられちゃった💕ありがとう~💕
自家製だったら、美味しんだろうなぁ〜😍😍
好きなもの漬けれるし、いいよね✨✨✨
糠床生活〜🙌😍
私も、混ぜ混ぜしてみたい〜笑
確かに子供の頃なら、嫌がってたよね😂
私はもっぱら、エバラ浅漬けの素だよ笑^_^
私👵も、やっておるぞ〜💓
糠床にも限界があるようで
お手ては、ツルツルにならんが😂
なんか気候や塩加減などで
味が微妙に違うんだよね〜
誰が考えついたんだろうね
昔の人達に
こんなに広まったのって
口💋込みや考えついた人が
沢山いたんだろうね〜
凄いよね〜✨
しかも、どぼどぼの酸っぱいどぼ漬け~(笑)
家族で私しか食べないけど… あっさり漬けも美味しいけど、あっさりでは満足できないんだよね~😅
手間はかかるけど、美味しいよ~
私は人参と大根が好きです!
夏になって発酵がすむーずに出来るようになると、ぬか漬けもいいよ!
混ぜ混ぜも悪くない👍
ちょっと臭うけどね。
いつもありがとね♪
いや、なんでも好き〜〜😍😍
凄い〜⤴️ぬか漬けやってるん?
京都では「どぼづけ」って言うねんよ。美味しいよなー。これだけでご飯たべられるわ😍
さっすがーー👍
違うよ、ボンバーちゃんはもともとつるつるだから気付かないだけよ!👴のお陰?笑 やるな~~💕 👽こっちじゃないよね(笑)
そうね、気温はすごく関係するかも~
家は酸っぱいのが好きだから、夏場は夜漬けて次の日の夜食べるんだよー!
家の夫👺、あっ、紹介遅くなりました。家の大切な夫です。で、夫は酸っぱいのが好きだから、よーーく発酵がさせます♪
ほんと、昔の人はすごいです!
あと、おばあちゃんの👵知恵袋もすごい!!
いつもありがとね💕
おーー、ツバが、出てきたわー!そのどぼどぼをご飯と一緒にがサイコー🙌
漬け物って好みあるよね。実家に美味しく漬いたよ~って持っていったら、ほきだした!笑
満足いかないのも、わかる~👍
どれもみんな美味しいよね~
ミニトマト、美味しいんだよ~💕
なにもかも言わないの夫が、ぬか漬けだけは漬けて欲しいというから~
それくらいはやってあげないと、バチがあたるよね!笑
京都のお漬け物、美味しいのいっぱいだもんね~
千枚漬けなんか大好き~♥
どぼづけ? なんか、すごーー染み込んでそうだね(^ー^)
ほんと、お漬け物だけでご飯食べれるよね~
食べたい、食べたい😍😍
OK! えーっとエピとこれね!笑
美味しいよねー💕💕💕
この間まではキャベツの芯の所とか。
そろそろ食べれる感じだから、今回は蕪をいれたよ。
もう少ししたら、きゅうり、大根、人参、🍆🍆🍆、とか~
美味しいよ~💕
お漬け物 大好きだから
興味津々だわ(⑅•ॢ◡•ॢ).。*♥
美味しいし、発酵食品だから体にいいかな?
ありがと~♥
むか〜し、チャレンジしたけど塩辛かったり、カビが生えちゃったりしてダメだった💦
2年もののぬか床、こなれてマイルドなの?
いつも一年ごとに作り直すんだけど、TVで何十年物です!とか、やってたからチャレンジしたの。 10月くらいにガーゼおいてたっぷりの塩をかけて床下で寝かしたの。
で、出してきて1/3のぬかを捨てて新しい糠を足したんだよ。
一から始めると、糠っぽい匂いがなくなるまでに時間かかるけど、それがなくて、すぐに馴染んでね~
パンの酵母との似てるのかな~
残ってる酵母に足すとすぐ起きるもんね。。
またやってみてね~美味しいはず♪
でも面倒で辞めちゃった😅
なんか自分の糠床って憧れちゃう❤️
そう、たまぁに面倒になるけど、これさえあれは何も言わない旦那さんなので、逆に楽かも~😉
また気が向いたら作ってみてね~
いつもありがと💕
ありがと~!私もぬか漬け好きだから、頑張れます♪
そろそろ暖かくなってきたから、発酵も早いです~💕