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手料理
  • 2020/06/04
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今晩は、本マグロのヅケ山かけ、ひろうすの椀盛 叩きオクラ 艾生姜、茄子と三度豆の胡麻和え、蕎麦切巻、湯葉丼、季節の香の物、琥珀羹

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たまには、おうち料亭

鮪もいろいろ種類がありますが、漬けにするには本マグロ(出来るな大間のマグロのテンパが良いのですが)の赤身が美味!
大間と言えば、青森県の下北半島の位置し、本州最北端の町です。二冬でしたが下北に住んでいたことがあるので、函館市内が見える大間崎が目に浮かび、懐かしく想い出されます。

今日の飛龍頭のお豆腐は10キロの重石を乗せて、徹底的に水切りをしましたので、しっかり、もっちり美味なんですよ。

蕎麦切巻は、茶蕎麦と普通の八割蕎麦の2種で。

湯葉丼の湯葉は、京都の中揚げ湯葉で、引き揚げより柔らかく、汲み上げより硬い食感が、丼にぴったりです。

今日も美味しかった!

#和食 #本マグロ #飛龍頭 #蕎麦
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