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- 保存
☆使いきれない時の保存方法☆
一気にたくさん漬け込んで、使わない分は冷凍することも可能です。
仮に10切れを3日間漬け込むと仮定して。
4切れしか食べない場合、6切れ余るので冷凍できます。
その時、冷凍する分の切り身に、なるべくたくさん味噌を塗りつけておく(切り身が味噌で隠れるくらい)と、長く冷凍することによる「冷凍焼け」の可能性を減らせるので、普通に冷凍するより長期間冷凍保存ができます。
また、最初から冷凍することが分かってる場合や、冷凍保存目的で漬け込む場合、【3日間漬け込まずに2日積んだあと冷凍】します。
つまり、好みの味の濃さになるより早めに冷凍します。
理由は、次に使う時に解凍する訳ですが、「明日使おうかな」と思った時に、冷凍室から冷蔵室へ出しておけば一日かけて解凍されます。
その時間で、早めに冷凍して染み込まなかった分の味も染み込みます。
冷凍前に2日→冷凍→解凍後に1日で合計3日間漬け込む計算です。
あんまり細かく計算する必要は無いですが、「冷蔵室で解凍され放置してる時も漬け込まれてる」ということを覚えておかないと、どんどん味が濃くなるので注意です。
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