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手料理
  • 2018/05/15
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発酵発芽玄米 作ってみました😌

レシピ
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みきさんに、HBの生種モードで発芽玄米が出来ることを教えてもらい、早速、やる気があるうちにやってみました😆
まずは、玄米2カップで。

水温30℃弱?まる1日放置してみたら、何となく発芽したのかな?🙄
発芽後は、3カップ半ぐらいになってました。

土鍋で炊く方法があったので、そちらを参考にしました。
(覚書)
発芽玄米2カップ、水500ml
沸騰したら、弱火30分。
10分蒸らし。

炊いた後、そういえば、発酵玄米も久しく作ってないなぁーと、さらに、炊飯器で3日寝かせました😂

残った1.5カップは、小豆を足して作りました。

もっちり!
以前作った時は、次女は食べなかったのですが、今回は、食べてくれるので、また炊こうかな😊

みきさん😃
アドバイスありがとうございました😃💕
モチモチ、発酵発芽玄米、久しぶりに食べました😆

#発酵発芽玄米#発酵#発芽玄米
作ったんだね😊
食べ友ありがとうございます❤️

私も今日で2日目!明日解禁になります。

不思議なもので人の体温に近い温度で育んだものはパワーがありますね
ヨーグルト 納豆 酵素発芽玄米 天然酵母
40度〜70度の低温調理は侮れないと思います。
70度以下は炊飯器次第で保温可能だけど
40度って・・そこが盲点なんです。
ホームベーカリーだってパンを焼くだけじゃもったいない!

私も試しに40度13時間で発芽させましたが
天日干しの水の臭みはなく そのまま水換えしないで炊けましたよ😊ギャバ成分を増やしたいもんね!

酵素発芽玄米のおかげか?
オペ翌日の血液検査 尿検査共に文句なし👍

保温3日と炊飯器の占有率が高いけど続けていきたいですね
yucca@ から 佐野未起
みきさん😃

2年振り?に作ってみました!
ついでに、発酵までしてみました😂
モチモチ...♪*゚そうそう!こんな感じだった!と、よみがえってきました😆

今回は、次女も食べるみたいなので、続けれたら続けたいなぁ😊

みきさんの体にも、よい効果があったのですね!✨よかった!😃

背中押して下さってありがとうございました😆🙌🙌
桜央里 から yucca@
yucca@ちゃん💗おはよー!

発酵発芽玄米、すごい!

うちも、ご飯の時は発芽玄米なの!しかも自家製でそれを発酵させて😍
なおさら安心して食べられるね〜🍚

しかも、ヘルシーだしお腹にも良さそう😃
思春期の女子はきっとこういうの興味津々なんじゃないかなぁ〜😆
モチモチ感がすごく伝わってくる💗

一時、寝かせ玄米にハマったんだけど
ちょっと手間なので辞めてしまったの😅
でも、やっぱり美容にもいいし 食べたいなぁ〜😙💕💕💕
yucca@ から 桜央里
桜央里ちゃん😃こんにちは💕

桜央里ちゃん家も、発芽玄米なのね!
うちは、発芽玄米炊飯器が壊れてから、ご無沙汰でした😂
それは、スイッチポン!で、発芽から炊飯までありがとうさてくれたから、楽チンだったの(//∇//)\

初めてHBで発芽させてみました。
なんとなく、できたかなぁ~🙄💦

発酵玄米も、前にSDで知って好奇心で作ってみたけど、続かなかった😂
ちょっと手間だよね😅

次女も、いろいろ気になるお年頃🐷
次女と一緒に続けれたらいいなぁー😆

来てくださってありがとう💓💓💓
生種モードで⁉️
それは、そそられる❗️そそられた‼️(笑)
yucca@ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん😃おはよう💕

お久しぶり😊💕

生種モード、なるほどだよね!✨
うちのは、水温30℃弱だったから、丸一日はかかるけど、発芽してたよ🌱

来てくださってありがとう💓💓💓
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