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手料理
  • 2023/03/09
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れんこんと青切り塩たんかんの胡麻つくね🐓

レシピ
材料・調味料 (4個分)
鶏ひき肉(むね)
200g
青切り塩たんかん
小さじ2
1/2個
片栗粉
大さじ1
れんこん(茹で)
適宜
胡麻
適宜
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
作り方
1
れんこんはレンジ等で下茹でしたのを5mm角くらいに切る。
★をしっかりとませて、つくね状に丸める。(手に水をつけながらまとめるとやりやすい)
2
ラップの上に胡麻を広げて、つくねの周りにしっかりつける。
3
フライパンにごま油を入れ、弱火にしてつくねを入れる。
蓋をして3分くらいしたらひっくり返す。
4
フライパンに☆を入れ、中弱火にして再度蓋をして3分蒸し焼きにする。
火が通って、ふんわり膨らんだら完成です。
ポイント

食べる時に青切り塩たんかんを乗せても美味しかったです😍

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香りフレッシュなのに✨
ジューシー感の青切り塩たんかんちゃん🎶

今回は鶏肉との組み合わせです🐓💕
鶏ひき肉に刻んだれんこんを混ぜて、味付けは塩たんかんのみ🍊

シャキシャキれんこんとプチプチ胡麻の食感、塩たんかんの香りと程よい塩味がちょうど良いつくねが出来ました😆

おつまみにもお弁当にもオススメ💕


#スナップディッシュマーケット
ひろりんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

SDもインスタも開いたら
こちらがドーン❣️って
飛び込んできた"(ノ*>∀<)ノ💕

シャキシャキれんこんと
青切り塩たんかん🍊の組み合わせが
めっちゃ美味しそうな胡麻つくね🤩

ゴマぎっしり感がめっちゃたまらん😍
フレッシュ&ジューシーな
青切り塩たんかんの風味で
いくらでもホイホイ
食べれちゃいそうですね(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)ŧ‹"ŧ‹"
れんこんの食感も見逃せないわぁ🤤

今から弁当箱持ってくので
詰め詰めしてくだされ~
シュバッ=͟͟͞͞( ⊃ᐛ∩)🍱
味付けが塩たんかんのみ😳
すごい!
めっちゃ美味しそう♥️♥️
ごまがまたいい仕事してますねー👍👍
私、れんこん入りのつくね大好き!ってかれんこん大好き💓
ひろりん から にゃんぺこ
にゃんぺこさーん🎶
おはようございます😃

うふふふ☺️どちらも見てくださって有難うございます❣️

青切り塩たんかん🍊すごくシンプルな味付けなのに、たんかんのフレッシュな香りにすっかり虜になってます✨

実は、作ってる途中までれんこん混ぜ込んで焼いて完成って思ってたのですが、突然ゴマに呼ばれました🤣おかげでシャキシャキ&プチプチ食感が超楽しい一品になりましたよー💕

にゃんぺこさんの美味しそうなスープと共にシャキプチなつくね食べて欲しいーーー🙌
ひろりん から chicaocafe
chicaoさん🎶
おはよーございますっ☀️

有難う御座いますーーー❣️

そうなんです❗️塩たんかんの塩味と、柑橘の香りだけで美味しい味付けになりました😋
さすが発酵調味料ですね、シンプルな食材や調理なのに食材の旨味を活かしてます💕

れんこん私も大好きです❣️
花粉症に効くとの事ですので、さらに食卓に出る率上がってます↗️
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