• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/17
  • 26,923

やわらかイカ大根

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
イカ
1パイ
大根
10〜15cm
1.5カップ
醤油
大1.5
みりん
大1.5
大2
砂糖
小2〜3
千切り生姜
1片
作り方
1
イカは輪切り

大根は適当に切り面取りする

米の研ぎ汁で下ゆでする
2
○を沸騰させ、イカをさっと茹で一旦取り出す(1.2分くらい)

大根をいれアクをとり落し蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮る


3
イカを戻し入れ一煮立ちさせて出来上がり

味をみて調節する

そのまま冷めるまでおく
みんなの投稿 (8)
冷凍のイカを使って簡単!

ほっこり〜(●´ー`●)

彩り悪いな(=ω=;)でも茶色いもの最高!!
のっちゃん、色ツヤ最高じゃーん😳🙌✨✨✨
すんごい美味しそうだと思うよーっ😄🎵🎵🎵
To: kayo0124
かよちゃーん♡ありがと〜(๑˃ٮ˂๑)♪
かよちゃんならわかってくれるよね!!イカも柔らかいし味は抜群なんだけど見た目がね・・・
ネギでもちらしときゃーよかったか(´ω`;)
To: happylife0606
のっちゃん、めっちゃわかる🙌わかる😄🙌🙌🙌↗↗↗
実はイカ買ったことない( - ∀-)笑 調理出来る自信がなくて。でもこれ食べたい🍻
To: ririkahime
みどりちゃんまじ?!Σ(・Д・」)」
内臓とかはさばいてもらったらいーよ!それか冷凍とかーでも自分でやるとおもろいけどね(*≧艸≦)
墨がぴゅーーー!って飛ぶから注意よ!!
To: happylife0606 ひゃあヽ(°∀°)ノ イカさばけるのっちゃん目指す!! 、、やっぱうそ 笑 買うときは処理してもらうさぁ
To: ririkahime
それが一番よ(≧∇≦)b 私もめったやんないしね(≡ε≡;)
いかちゃん炒めてもうまいから勇気でたらやってみてー!
もぐもぐ! (89)
リスナップ (2)