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カリフラワー 150g(1/2房)
じゃがいも 70g(中1/2個)
玉ねぎ 100g(小1個)
バター 15g
A水 150ml
A液体塩こうじ 大さじ1
Aコンソメ 小さじ1/2
牛乳 300〜400ml
ホワイトペッパー 適量
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量 . .
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《作り方》 <下準備> .
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・カリフラワーは小房に分け、鍋に湯を沸かし約2分茹でてザルにあげ、水気を切っておく
・じゃがいもと玉ねぎはは皮をむき、5mm位の薄切りにしておく
・パセリはみじん切りにする
①鍋にバターを熱し、カリフラワー、じゃがいも、玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで弱〜中火で焦がさないように炒める
②Aを加え、蓋をして弱〜中火で15分煮込む(野菜の高さの半分位の水量が目安)
③野菜が完全に柔らかくなったら、フードプロセッサーやブレンダーにかけて攪拌して再び鍋に戻す
④③に牛乳を加え混ぜ、なめらかになったらホワイトペッパーで味を整える
⑤ 器に注ぎ、ブラックペッパーとパセリを散らして完成 .
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《コメント》
冬の旬野菜カリフラワーを優しいお味のポタージュでいただきます♪
液体塩こうじを入れることで、全体のお味がまとまり調味料も少なく済むので嬉しいですね!
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