• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/02/07
  • 765

液体塩こうじで♪カリフラワーの塩こうじポタージュ♪ 

みんなの投稿 (1)
《材料(3人分)》 
カリフラワー 150g(1/2房)
じゃがいも 70g(中1/2個) 
玉ねぎ 100g(小1個) 
バター 15g  

A水 150ml 
A液体塩こうじ 大さじ1 
Aコンソメ 小さじ1/2 

牛乳 300〜400ml  
ホワイトペッパー 適量 
ブラックペッパー 適量 
パセリ 適量  . .
.
.
.
《作り方》  <下準備>  .
.
.
. .
・カリフラワーは小房に分け、鍋に湯を沸かし約2分茹でてザルにあげ、水気を切っておく 
・じゃがいもと玉ねぎはは皮をむき、5mm位の薄切りにしておく 
・パセリはみじん切りにする  

①鍋にバターを熱し、カリフラワー、じゃがいも、玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで弱〜中火で焦がさないように炒める 
②Aを加え、蓋をして弱〜中火で15分煮込む(野菜の高さの半分位の水量が目安) 
③野菜が完全に柔らかくなったら、フードプロセッサーやブレンダーにかけて攪拌して再び鍋に戻す 
④③に牛乳を加え混ぜ、なめらかになったらホワイトペッパーで味を整える 
⑤ 器に注ぎ、ブラックペッパーとパセリを散らして完成   .
.
.
.
《コメント》 
冬の旬野菜カリフラワーを優しいお味のポタージュでいただきます♪ 
液体塩こうじを入れることで、全体のお味がまとまり調味料も少なく済むので嬉しいですね!
#液体塩こうじ #えきしお #shiokoji #ekishio #おうちごはん #ハナマルキ #スープ #簡単レシピ
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)