• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
じゃがいも 4個
人参 1/2本
玉ねぎ 1玉(小さめ)
いんげん 8本
椎茸 4個
糸こんにゃく 1/2袋
大豆のお肉(乾燥ミンチタイプ) 40g
★タテギ 大さじ1
★酒 大さじ1/2
☆ピリッと旨いごまだれ専科 140cc
☆水 140cc
醤油 小さじ1~
2
【作り方】
大豆のお肉はお湯で戻して水気を絞ります。じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎは櫛形にし、耐熱容器に入れてレンチンして軽く火を通しておきます。いんげんはサッと茹でて2~3等分に、いんげんを茹でたお湯で糸こんにゃくは下茹でして長さを適当に切っておきます。椎茸は4等分にします。
3
熱したフライパンに油を引いて大豆のお肉を炒めたら★を加わえてしっかり目に炒めて1度取りだします。フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭って、糸こんにゃくを乾煎りして、取り出し、油を足してじゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒めたら、糸こんにゃく、椎茸、☆を加えて落し蓋をして水分が飛ぶまで炒め煮にします。
4
水分が飛ん出来たら、お醤油を加えてさっくり混ぜ合わせ、大豆のお肉を戻し入れて、全体に混ぜ合わせたら火から下ろして冷まして味を含ませたら、いんげんをあしらって出来上がり⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ポイント

ごまだれが中途半端な分量ですみません💦(残りがこれだけだった😅)お水と1:1の割合が目安です。
お醤油で少し塩味の調節をしてますので、お醤油は必要に応じてお好みで🙌

みんなの投稿 (9)
肉じゃが食べたくなって

そういえばこれ使って
作ってみたかったんやぁって思い出し

週末のつくりおきのメインのひとつに
作りたりましたるはこちら( ´ ▽ ` )ノ

『ピリッと旨い!坦々肉じゃが』🥘

使ったのはもちろん
「ピリッと旨いごまだれ専科」(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

もうひとつのつくりおきも
お肉メインだったので
こっちは大豆のお肉使用🙌

ピリッと旨いごまだれ専科で
おじゃが🥔や他の具材を
煮汁が飛ぶまで煮込んだ後に

予め韓国の調味料🇰🇷タテギで
旨辛肉味噌にした大豆のお肉を加えるので
大豆のお肉の味も煮汁に流れ出ずに
味も色もしっかりキープ\(๑´ω`๑)/

大豆のお肉も噛めば旨辛🤤

煮込んだおじゃが達は
ごまの風味でまろやかこっくり旨辛🤤

我ながら上手くいってガッツポーズ
(*。>∀<)9"ッシャ!

#ピリッと旨いごまだれ専科 #ヤマサ
#肉じゃが #じゃがいも #旨辛 #ピリ辛
#つくりおき #おうちごはん
#肉じゃがアレンジ #お弁当のおかず
#ごはんがすすむ #おつまみにもピッタリ
お邪魔します✨

坦々肉じゃがめっちゃ好き😍
美味しそう🎵

大豆のお肉は先に味つけしてるのが流石☝️です。

和風な肉じゃがも好きだけど、坦々肉じゃがもいいわ✨
おはよー✨
坦々肉じゃが
キタ――(゚∀゚)――!!
めっちゃ美味しそう😊😊😊

ごまだれ専科の使い方が
上手だね~(❁´ω`❁)*✲゚*

大豆ミート使いで
ヘルシー仕様なのも(・∀・)イイ!!
大豆肉ミンチタイプとごまだれで
坦々肉じゃが🤩🤩🤩
めっちゃうまそー‼️

ありそでなかった⁉️
アイディアさすがです👏💕
にゃんぺこさん🥰こんにちは
こちら美味しそう〜
ごまだれ専科を使ってのアレンジ肉じゃが

大豆のお肉に旨辛味が付いてる点、ポイントですね⭐️
一緒に煮ちゃうと大豆のお肉がボヤッと味になり、残念なことに😢わかります〜👍

いつもの肉じゃがに飽きたらこれ❣️って感じのコクのあるピリ辛肉じゃが
⭐️もらっておきます🥰
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

美味しそうって思って貰えて
やった~\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます😆💕

坦々肉じゃが🥔
ゴマのまろやかさがプラスされて
美味しかったー(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)ŧ‹”ŧ‹”
ほのか~にピリッとくるおじゃがに
先に味付けした大豆の肉味噌が
いいバランスでした😁💪
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ごまだれ専科の使い方
褒めて戴けて嬉しいー‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます(*´▽`人)💕

豚肉🐷にしようかと思ったんですが
他にもお肉料理が重なってたので
大豆のお肉に🙌

大豆のお肉も先に味付けてから
最後にいれたら旨辛味がハッキリして
ごまだれでまろやかになった
おじゃが達といい感じで仲良しに
(*´∀`)人(´∀`*)

おつまみにもピッタリな
肉じゃがになりました😁🍻
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

まりおさんにもこのアイデア
褒めて貰えてやった~😆🎶
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

ごまだれで煮込む肉じゃが🥔
これありですよーー🙆‍♀️✨️

どことなーくまろんっとしてて
タテギでピリ辛な後入れ肉味噌と
一緒に食べるとちょうど良い濃さに🙌

おつまみ感がアップして
酒飲みにはピッタリ(*´艸`)🎶
にゃんぺこ から サミカ
サミカさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⭐️まで戴けて嬉しい😆
ありがとうございます(ノ≧∀≦)ノ💕

そうなんです💦大豆のお肉は
一緒に煮込むとぼやけるなぁって
ちょっと気になってたので
試しに先に味付けして後入れしてみたら
これうまいこといきました(๑•̀ㅂ•́)و✧

ちょっと工程は増えるけど
断然肉感もでてオススメです‹‹\(´ω` )/››

ごまだれで煮込むとごまの風味で
まろんとしてて、これからのほっこり
したい季節にもピッタリです🤗
このまろんっにピリ辛のアクセントが
また生きてきます😋
もぐもぐ! (131)
リスナップ (25)