• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/11
  • 332

キャラメルバナナパンケーキ🥞

レシピ
材料・調味料 (1人前)
バナナ
1本
1個
ホットケーキミックス(HM)
100g
牛乳
70ml(g)
バター
15g
砂糖(メレンゲ用)
大匙1(9g)
砂糖(キャラメル用)
大匙1(9g)
作り方
1
片方でメレンゲ、片方で生地を作るため
ボウルを2つ用意します。
2
卵白でメレンゲを作る

卵を卵白をメレンゲを作るボウルへ、卵黄を生地用のボウルに分けて入れる。
卵白を泡立て砂糖を大匙1入れツノが立つまで泡立てる。
⚠︎先に砂糖を入れ混ぜると、泡立てるのが大変なので注意
3
②生地側のボウルにバナナをちぎり入れ、バナナをフォークで潰すし卵黄と混ぜ、牛乳を入れて泡立てる
4
HMを入れさっくり混ぜる
(ダマがなくなればOK、菜箸でやりました)
5
メレンゲ半量入れ混ぜ、更に半量入れさっくり混ぜる
6
温めていた卵焼きのフライパンで小さめの蓋をして15分蓋をして焼く(IHだと5段階で下から2番目で焼きました)
7
焼けたら皿に一度取り出し
フライパンにバター15gと砂糖大匙1を入れ混ぜ全体に広げ、表面が底になるよう戻し入れ5分焼く
8
食べる時に蜂蜜をかけて完成
みんなの投稿 (1)
卵焼きのフライパンで簡単一人前
#ケーキ
#簡単料理
もぐもぐ! (19)