• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/27
  • 1,209

たけのこご飯

レシピ
材料・調味料
2合
たけのこ
一本
大根
1/3本
300ml
薄口醤油
30ml
30ml
油揚げ
2/3枚
作り方
1
たけのこの下処理をする。
大根を摩り下ろし、水分と分ける。それと同じ分量の水と小さじ1の塩を混ぜる。
そこに、たけのこを縦に半分に切って皮を剥き、薄めにいちょう切りにしたものを浸す。30分以上つけることでアクが抜ける。
2
米に15分程度吸水させて水を切っておく。
油揚げを細かく刻んで熱湯をかけて油抜きする。
3
米と油揚げを混ぜて、水、調味料を加える。よく洗った筍を上に乗せて炊く。完成。
ポイント

30分のアク抜きだと、ちょっとまだ残ってる。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)