• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/10/23
  • 2,476

シフォンケーキ焼きました 🙌

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵3個を卵黄と卵白に別々のボールにいれる
2
薄力粉を振るっておく
3
(③~⑤までは泡立て器)(卵黄のボール)卵をといで、サラダ油を少しずつ入れてから牛乳も少しずつ入れていく
4
バニラオイル、塩を入れて混ぜる
5
薄力粉を一気に入れ、中央から円をえがくように粉っぽさがなくなるまで混ぜる
6
予熱する
7
(卵白のボール)メレンゲを作る
8
(卵黄のボール)(ここからはゴムベラ)できたメレンゲを半分入れて大きく混ぜる
9
のこりのメレンゲを入れて泡をつぶさないようにすくうように混ぜる
10
型にいれる
11
中央を押さえて型を打ち付け空気を抜く
12
160℃で35分焼く
13
逆さまにして30分ほど
14
型から取り出してできあがり✨
ポイント

メレンゲをどれだけ上手く作れるかだと思います!
「やさしいお菓子の教科書」という本のレシピを参考にしました。

みんなの投稿 (3)
ふわっふわで美味しくできました😋✨
家族にも喜んでもらえてよかったぁ〜( *´ ³ ` )
naoki から みお
美味しそう!
食べたい❗(笑)
みお から naoki
ありがとうございます😆💕
もぐもぐ! (117)
リスナップ (1)