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手料理
  • 2022/08/26
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海苔香るモッツァレラ&トマトの揚出し( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (1~2人分)
モッツァレラチーズ
100g
トマト
半分
片栗粉
適量
揚げ油
〇これうまつゆ
25mℓ
〇水
50mℓ
〇焼き海苔
半切~全形1枚
トッピング
鰹節など
作り方
0
〇の材料をお鍋に入れて海苔がある程度滑らかになるまで煮る。海苔は細かくちぎって投入。
水分量が少ないので、煮詰まってきたら水で薄めてください。
1
モッツァレラは4等分、トマトはクシ切りに。
軽く水気を取り、片栗粉を付ける。
2
高めの温度で短い時間で揚げる。
周りの片栗粉がカリッとなればOK。
3
器に盛り付けて、熱いうちに召し上がれ!
ポイント

片栗粉はしっかりと付けるとチーズが溶けても
漏れないので、水切りは軽くで大丈夫です。
トマトは軽くでもいいですが、油はね注意⚠
皮は剥いたほうが粉の付きは良く、食べやすいかも。

今回これうまつゆを使いましたが
普通の麺つゆで代用OKです。
うどんのお出汁より塩っぱいくらいが🙆🏻‍♀️

トッピングは鰹節、ごま、大根おろし
なんでも合うと思います!お好みでどうぞ‼️

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見た目の地味さとは裏腹に
これがめちゃくちゃ美味しい🤩
歯ごたえ、香り、お豆腐とはまた違う魅力が!

モッツァレラとトマトのコンビを
和風に仕上げた1品ですが、
洋風の調理以外でもしっかり順応😊すばらしい

お出汁はこれうまつゆで時短!
焼き海苔が少し湿気てしまっていたので
ちぎってトロトロになるまで少し煮てみた。
湿気た海苔だったけど、海苔の香りと
出汁の香りの幸せ出汁に変身!

中まで溶けるまで加熱するよりは
周りが少しとけて、歯ごたえを残す揚げ具合が
オススメかも😋
モッツァレラのあの弾力のある噛みごたえと
絡まる海苔のお出汁がたまりません!

トマトもモッツァレラの良き相棒なので
揚げてみたけど
とろけるトマトもうまし!でした🤤

普通の出汁で刻み海苔&大根おろしトッピングの
王道パターンでも美味しいので
是非作ってみてください‼️
モッツァレラチーズとトマトの揚げたし🍅🧀?!美味しそう〜💕
海苔の和風味付けも気になるな〜😋
コレは、スパークリングワイン🍾とかも合いそう〜🥂

大根おろしの正統派の味わい方も良さそう✨
まぁ から ジュンコ バイヤー
これ、めっちゃ良いよー!
気が向いたらやってみて😋

ワインにも日本酒にも合うよ~!たぶん!

大根おろしに七味をパラパラしても良きかも!
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