• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2016/09/25
  • 1,207

鰆と舞茸の蒸し物・鰹だしあんかけ♡

レシピ
作り方
0
蒸し器にクッキングシートを敷いて昆布、鰆、舞茸を入れて沸騰したら弱火にして15分

鰹だしをとり酒、みりん、白だし、ほんだし少々で味付けし、水溶き片栗粉でトロミをつける

皿に盛り付けて餡をかけて完成
みんなの投稿 (13)
スーパーで鰆が安く売ってました。
昔母が作ってくれた鰆料理を急に思い出し、挑戦してみることに♪

ほんとは大根おろしが必要なんだけど、もう一品に使い切ってしまったので今日はおろしなしで。

母のは餡には確か鰹梅干しを叩いた物が入ってた記憶があるけど、息子が梅干しNGなのでなしで。

母の味とはちょっと違ったけど、これはこれで美味しかったです♡
あゆ から ゆっこ
開いたらゆっこちゃんだった😃
ゆっこちゃんの作るお魚料理はいつも美味しそうだよね♡
お魚のレパートリーが少ない私は見てて勉強になるよ(^-^)
これはお母様レシピのアレンジver.なのかな?
お店で出てきそうな盛りつけだね✨
鰆を蒸し物に使った事なかったな~✨
ほっこりめちゃ美味しそう~❤
餡かけもあっさり和風なのね😊
大根おろしや梅干し入りも美味しいだろうね😋
ゆっこちゃ〜ん🐕💕

大根はあゆちゃん🐻のお料理で
使ったからなかったんじゃな😚←
不正を暴く生徒会長気取り😂

蒸してから餡をかけるとは
神楽坂の料亭のお料理みたい
じゃぞ〜V(^_^)V
とーぜん詳しく知らないじゃがな
😭😂

梅が入るとサッパリして
また粋ですな( ´ ▽ ` )ノ💕

だんだん年齢を重ねていくと
急に昔の事を思い出すよね😚←
多分🙆がそこんところは詳しいと
思われる👍😂😂😂
ゆっこ から あゆ
あゆちゃん♡

母の味、こちらはちゃんとしたレシピなかったから記憶を辿って作ってみたよ♪
鰆がとっても安かったから急に思い出してねー♪

最近蒸した魚が美味しいよ♡
ゆっこ から 真希
真希ちゃん♡

鰆と言えば我が家は蒸し物だったのよー♪

餡掛けちょっとパンチが足りなかったかなー?鰆に塩振った方が良かったかも 💦💦

梅干し入りの餡掛け美味しかったのよー♪息子がたべないから作れなかったけど 💦💦
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん♡

そうなのー 💦💦あゆちゃんの大根のキンピラで大根おろし使い切ったのもあるし、息子があまり好まないって事もありでノーマル鰹だしバージョンよ 👍✨

我が家では鰆といえば蒸し物だったのよー♪ほんとら梅干し入りのだしで食べたかったけどこれはこれで美味しかったよ♡
ゆっこちゃんのお母様のお料理のアレンジなんだね💖

鰆は岡山では手に入りやすいよ!
鰆の刺身もあるくらいだから♪

蒸し料理なら、ヘルシーだしいいなー💖
美味しそう😍
うちの母は鰆は照り焼きだったなー😊
それぞれの家庭で面白いよね😉
蒸し料理は最近作ってないなー😥
ヘルシーで美味しそう😍
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん♡

そうなのー♪母の味のアレンジバージョンね 👍✨

鰆久しぶりに見かけたらとっても安かったの♪だからついつい買っちゃったわ♡

鰆の刺身とかあるんだ!食べたことないかもー♪

最近ね、お魚蒸したの好きみたい(笑)
身がフワフワしてとっても美味しかったよ♡
ゆっこ から まるま
まるまちゃん♡

照り焼きも美味しそうだねー!
家の母は鰆は蒸し物の記憶しかないんだよねー 💦💦

最近ね、魚は蒸したのが好きだよ♪
料亭のお料理みたい💕
ほっこり餡かけ、上品だわ〜〜✨✨

お母様レシピ、素敵に再現したのね〜〜❣️
ゆっこ から Cedro🍋
cedroちゃん♡

cedroちゃんからお褒めの言葉頂けるとは~♡

cedroちゃんみたいに上品に素敵な盛り付けいつか出来るようになりたい♡
もぐもぐ! (121)
リスナップ (37)