• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
みんなの投稿 (1)
《材料(1人分)》
・鶏もも肉 1枚(250g)
・液体塩こうじ 大さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・バター 8g
・レモンの絞り汁 1/2個分
.
.
.
《作り方》
<下準備>
・鶏もも肉は余分な脂肪を除き、包丁で切り込みを入れ厚さを均等にしておく。
・バットに液体塩こうじを広げ、鶏もも肉の皮面を上にして身の部分のみに液体塩こうじをなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
.
① 鶏もも肉はキッチンタオルで水気を拭き取り、こしょうをふる。
.
② 冷たいフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮面を下にして入れ、フライ返し等で上から押さえつけながら弱めの中火で加熱する。
.
③ 途中出てきた油はキッチンタオルで拭き取る。横から見て肉の厚みの半分辺りまで白くなり、こんがり焼き色が付いたら裏返す。全体に火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
.
④ 熱いうちに器に盛り、バターをのせ、レモンを適量絞りかける。
.
.
.
《コメント》
液体塩こうじに漬けこむことで、お肉に下味がつき、加熱してもふっくら仕上がります。
冷たいフライパンから焼くことで皮はパリッと、中はジューシーに仕上がります。
.
.
.
#液体塩こうじ #えきしお #shiokoji #ekishio #グリルチキン #チキン #チキンソテー #鶏肉 #鶏もも肉 #レモンバター #レモン #バター #おうちごはん #お料理好きな人と繋がりたい #ハナマルキ #肉料理 #簡単料理
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)