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手料理
  • 2015/06/10
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新生姜の佃煮

レシピ
材料・調味料
新生姜
1キロ
砂糖
200〜250?
みりん
大さじ2〜5?
醤油
大さじ10?
大さじ2
鰹節
ひとつかみ
白ごま
適宜
作り方
1
新生姜は洗ってスライサーで薄切りにしてから細切りにしておく。
鍋に湯を沸かし、さっと茹でて、ザルにあけておく。
2
調味料を全部入れて沸かし、その中に
①の生姜を全部入れて落としぶたをして煮詰める。
3
煮汁が少し残るくらいで火を止め、
鰹節とゴマを入れ、まぜる。
ポイント

砂糖270.みりん5でつくったら甘すぎた。醤油、水分、煮詰め具合で
要調節。白ご飯、豆腐などとご一緒に。
鰹節、ゴマはたくさん入れたほうが美味。

みんなの投稿 (1)
ご飯のとも、冷や奴に、お弁当に。
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