• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/01/05
  • 394

おせち 黒豆

レシピ
材料・調味料
黒豆
350g
さび釘
10本程度
10カップ
砂糖
250g
しょうゆ
1/4カップ
大さじ1/2
重曹
小さじ1/2
さび釘
10本程度
作り方
1
調味液をあわせ
火にかけ沸騰させるたら火を止める

水でさっと洗った黒豆を熱い煮汁につけて
一晩おく

黒豆は水で戻さないのがポイント
2
翌日、強火にかけて
しっかり灰汁を取る
☆灰汁をとらないと渋みがらでるのでしっかりとる

差し水を数回行う
灰汁を取り終わったら落とし蓋をして
弱火で8時間ほど煮る
3
<シャトルシェフを使う場合>
灰汁を取り終わったら
沸騰させ、シャトルシェフに2時間保温

また沸騰させ
さらに2時間保温

黒豆を指でつまんでみてポン!と中身が飛び出すようなら
まだ煮込みがたりない

豆が柔らかくつぶれたら完成
ポイント

黒豆を水でもどさないのがポイント
シワのよらないふっくらした黒豆

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)