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手料理
  • 2020/02/13
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クランブルブルーベリーチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クランブル
バター
40g
グラニュー糖
40g
薄力粉
80g
ひとつまみ
ブルーベリーコンポート
作りやすい分量
冷凍ブルーベリー
300g
砂糖
90g
レモン汁
15〜30cc
チーズケーキ
クリームチーズ
200g
バター
60g
砂糖
60g
2個
生クリーム(牛乳or豆乳)
80ml
レモン汁
大さじ1弱(10cc
薄力粉
大さじ1
作り方
1
小鍋でブルーベリー、砂糖を加え、沸騰したらレモン汁を入れて、コンポートを作ります。水分が飛んで煮詰まったら🆗
煮詰まり具合はお好みで。あまり水分が多いと、ケーキを焼く時にケーキが緩くなるので、ある程度煮詰めた方がいいです。
2
クランブルを作ります。手が汚れないように、今回はポリ袋に全ての材料を入れてモミモミしました。ポロポロするように手で擦ります。出来たら、冷蔵庫で冷やしておきます。
3
常温のクリームチーズ、バターをボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまでよく練り混ぜます。砂糖、卵、生クリームの順に一つずつ加え、よくよく混ぜます。更にレモン汁、小麦粉を加えて混ぜます。
4
あらかじめクッキングシートをセットしておいた型に、記事を半分か、半分より少ないくらいに流し入れます。ブルーベリーのコンポートを適量入れ(煮詰め具合によりますが、全部入れると水っぽくなるかも)、残りの記事を流し込み、クランブルを乗せて、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、50〜60分程度焼けば完成。
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