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手料理
  • 2021/06/10
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梅干しに加える赤紫蘇

レシピ
材料・調味料
赤じそ
一束
30g×回数分
梅酢
200mlくらい
(穀物酢でも可)
作り方
0
赤シソを洗う.
軸の葉元か摘み取る.もう一度,洗いザルなどに上げてしっかりと水気を取る(パサパサに乾燥させなくて大丈夫です).汚れがひどい場合は,2-3回繰り返して洗ってください.
1
大き目の入れ物にシソの葉と塩(30g)を入れ,もみ込みます.葉をギュギュっと握るようにもむと,アクが出てきます.
絞って,アクを捨て,葉をほぐす.もう一度,塩を加えてもみ込む.さらに絞って,アクを捨てる.
2
保存袋にシソの葉を入れ,梅酢を加え,空気を抜くようにしっかりと袋の口を閉じ,冷蔵庫で保存.
ポイント

赤シソを梅と合わせるのは,少し先の工程ですが…その時に,いい状態の赤シソを売っているかわからないので,塩もみをして梅酢に付け,保存袋に入れて冷蔵庫で保存しておきます.
梅酢がない場合は、穀物酢で代用できます。
また、漬けた梅から梅酢が出てくるまで
酢を加えずに冷蔵庫保存することも可能だそうです。

赤シソを扱うと,指先に色が残る場合があります.気になる人は,調理用手袋をつけてください.

みんなの投稿 (1)
綺麗な赤紫蘇を見つけたので早めに準備しました
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