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レシピ
材料・調味料 (1人分)
下処理した筍
1/3くらい
カツオと昆布の出汁
ひたひた
適宜
みりん
適宜
白むらさき
適宜
3個
トッピング
そら豆
5個
木の芽
2枚
作り方
1
寝る前に筍を煮て冷蔵庫で味を染み込ませる。
2
●食べる時
そら豆を茹でて皮を剥いておく。

1の煮汁と蛤を鍋に入れ、蛤がパカっと開いたら取り出す。
筍をあっためて、さらに盛り付け、

トッピングのそら豆と木の芽を散らす。
3
◎筍の下処理
筍の皮を2、3枚剥いて、先端を斜めに切り落とし、皮に包丁で筍の形に切れ目をいれる。

鍋に水と糠と唐辛子を入れて沸かし沸騰したら弱火にして
1時間茹で、そのまま8時間以上放置して、皮剥いて即日使わないのはタッパーに水と一緒に入れて冷蔵庫へ。
水は毎日取り替える。2〜3日中に使い切る。
みんなの投稿 (5)
東急ストアで筍がセールだった。小さめなので2本買ってまとめて下処理。皮剥いたら九州屋の大きいの一本の方が割安な気が…😅 でも小さめの方がきっと柔らかいってことで🙆🏻‍♀️

桑名から送ってもらった冷凍の小さい蛤と共に。

#たけのこ #はまぐり #そら豆 #含め煮
かおる様
シンプル且つ、
春の季節感溢れる御料理ですね。

シンプルな御料理は素材と出汁と味付けが決めてですが、かおる様のことですので間違いなく美味しい筈です‼️

旬の筍と名産地の蛤、そこに然り気無く添えられる木の芽‼️
素晴らしい仕上がりです。(*´▽`)っ💕
かおるさん こんばんは😃
春満載の逸品♡見つけてしまい、夜分なのにお邪魔してしまいました💦
繊細で、美しい盛り付け✨惚れ惚れします。
私も上手に盛り付けしたいのに、上手に出来る時と出来ない時の差が激しくて困ります🥺
かおるさんのお料理をお手本に修行します!!
「その手は桑名の焼き蛤」ということわざがあるだけあって、美味しいですよね💕
かおる から タヌキ
タヌキさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!
筍の季節は短いので今のうちに食べとかなきゃね😊
かおる から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん、こんばんは🌝

来てくれてありがとうございます😊

盛り付けは上手くいったりダメだったりです💦はるちさんに褒めてもらえて嬉しいです。

温かいもんは温かいうちに食べたい❣️スピード最優先です🙋🏻‍♀️
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