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手料理
  • 2013/05/27
  • 1,159

ブリ大根&大根きんぴら

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ブリあら
300g
大根
15cm
200ml
100ml
醤油
50ml
砂糖
50ml
みりん
50ml
生姜千切り
1かけ分
(大根下ごしらえ用)
大1
(大根皮きんぴら)
大根の皮
じゃがいも(あれば)
中1
にんじん(あれば)
1/3本
ごま油
大1
醤油
大1
大1
砂糖
大1/2〜1
鷹の爪
1/2本
すりごま刻みネギ
飾り分
作り方
1
大根を好みの大きさに切って、面取りをし、鍋にいれる。大根がかくれるまで水を入れ、米と一緒に煮る。
約15分くらい、大根に楊子が刺さるくらいまで。
2
ブリに熱湯をまわしかけて、生臭さをとる。
3
鍋に*を入れ、煮立ったら大根とブリあらを入れる。落し蓋をして、弱火で30分煮る。
4
落し蓋を取って、汁をまわしかけながら、煮詰めて照りを出す。生姜、山椒を飾って完成。
5
フライパンにごま油をひき、鷹の爪、大根の皮、他の野菜を全て千切りにし炒める。
6
汁がなくなるまで炒めたら、ゴマ、ネギを飾って完成。
ポイント

調味料の分量は適当です。きんぴらににんじんが入ってると、色合いが綺麗だと思います(*´◡`​*)今回はにんじんがなかったので入れてません。

みんなの投稿 (2)
私も今日大根の皮の金平やろーかと思ってたとこだった!
*kanade* から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
今まで皮捨ててたけど、もったいないことしてたなぁと思った•́ε•̀٥
同じ料理だなんて奇遇だね。私、ダイエットで夕食は炭水化物抜きだから、昼ごはんはしっかり和風に*
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