• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/03/01
  • 2,418

桃の節句♥おこしもの

レシピ
ポイント

熱湯で米粉を練ります。

みんなの投稿 (44)
米粉を熱湯で練り上げ、生地を木型で抜き、蒸し上げて作ります。
愛知県の郷土おやつ❓
何十年も作ってます。練り上げるのは叔母ですが(笑)
団子にしたものを、みたらし団子にも♥
うどんだらsan、こんにちは、!
季節の行事も地方によっていろいろですね(*^3^*)
何だか楽しいっ゚。(*^▽^*)ゞ
りりたんこぶ から うどんだら
愛知の郷土料理みたいなもの❔初めて見た〜
うどんだら から ハートがポッポ
ですね(*´ω`*)
おこしもの、最近まで日本人の定番だと思ってました(笑)
家庭によって、持ってる型が違うんで、面白いです👌
うどんだら から ハートがポッポ
リスナもありがとー( ̄ー ̄ゞ-☆
うどんだら から りりたんこぶ
りりたんて、どこにお住まいだっけ❓
おこしもの、砂糖醤油で食べるよ♥
お団子にしたやつを、フライパンでコロコロしたらもっとおいちーよぉ😘
うどんだら から りりたんこぶ
リスナも(*^-゜)vThanks♪
色が綺麗ですね(*^^*)
おこしものって 初めてみました。
かわいいですね。
面白い〜(^◇^)
うどんだら から ハル
今晩はヾ(●´ω`●)
食紅で色付けしてます♥
生地に食紅を練り込むと、またまた綺麗♪
ピンクの車を娘が作ってたよ(笑)
うどんだら から ハル
リスナもあんがとっ😘
うどんだら から Orie Ueki
初めての方もいるんですね♪
全国的に定番だと思ってたんで(笑)
粘土よりちょっと硬い生地なんですよ~
うどんだら から morimi32
でしょ~( ≧∀≦)ノ
写真に写ってないけど、海老とか、さより(魚のね♥)いらっしゃるのよ😝
morimi32 から うどんだら
そんなに型があるんだね。(^◇^)めでたい感じがいいね!
うどんだら から morimi32
祝✨雛祭り♥
あたしは車がお気に入り~( ´∀` )b
はじめまして!私もこれ、職場の人にもらいました。かわいいですし、いいですね!
リスナさんきゅう🍎←(笑)
やっぱし愛知県だけなんだね!
叔母のガセネタかと疑ってた(笑)
餅とは違うし、みたらし団子も違うし…ちょっと甘い。
砂糖、入ってるのかなぁ~、イヤ、入ってないようなw
この辺りの幼稚園とか、この時期作ってるよ♥
引っ越し祝いに送るわ(笑)
うどんだら から macco7
maccoさん今晩はヾ(●´ω`●)
やっと知ってる方に出会えた♪
職場の方も愛知県❓
蒸し上げるとツヤツヤになって、かわいーーです👌
送る送る🍎プッ(笑)
来年度の出来立てまぢで送るよ♥冷凍より、生が絶対ウマイから😁
今度お住まい教えてね(*´ω`*)
スペシャルdaraBOXを届けたいの😘
わぉ!(≧∇≦)
うどんちゃん、ありがとー!
めっちゃ楽しみにしてる(笑)
Special Box😘

FBやってる?←繋がって、引っ越し祝いをもらう気マンマン?ヾ(≧з≦)ゞブッ
FBやってるよん♥
めんどくさいママ友がいるから、SDがばれないようにしてるけど(笑)
なんか勝手に繋がっちゃうんだよね❓ようわからんけどー(*´艸`)
任しといて♥今度、過去フォトに📱アドレスなんぞ送っとく😂
勝手に繋がっちゃうの⁇

ん(*^^*)了解!
ありがと!
初めて見たよ!!!
うどんだら から あくび
うそ❕あくびちゃんなら知ってると思った!
もしかしたら、愛知県でも、範囲狭いかも~
毎年ふつーに食べて育った私(笑)田舎だけかもね、おこしものって。
あくび から うどんだら
恵那とか瑞浪のほうの、 からすみ みたいなものかな?
あれも、ケンミンショーで知ったよ(^^;;
うどんだら から あくび
多分、似てると思う👌
おこしものは、砂糖も塩も入れずに作るよ、たしか(*´艸`)
熱湯で練り上げるのが熱すぎて、あたしゃ型抜き専門だけどね!
あくび から うどんだら
へえぇ〜(^-^)
近くても知らない事も多いんだよね、案外。
からすみ よりこっちのほうがキレイだね(^∇^)
岡崎市民も知らなんだ〜⭐️
(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛

カラフルで可愛いね💖
桃の節句といえば伊賀まんじゅうだよね🎶
うどんだら から さくちん
近いのにないんだねー、おこしもの。
岡崎名産伊賀まんじゅう、食べたことない、実は(笑)
餅米❓なんだよね~、たしか(*´艸`)
餅大好きだから、いつか食べよっ♥
rie
え〜おこしもの手作り?!すごーい‼︎
うどんだら から rie
rieさん⭐リスナもコメもありがとー♥
全然スゴくないよぉ~ 園児でも出来ちゃうしね👌
来年はクッキー型で抜いてみようかと思ってる😘
叔母に怒られるかな(笑) 横着しとったらいかん❕ってね~
こんちは(@^^@)/
さっきリコメしたつもりだったのに、できてなかった💧
蒸したてはそのままでも美味しいよね~
ともちんさんちも愛知県なのね♪
叔母達はみよし市です(*´∇`)ノ
最近作る人少なくなったみたいで、あげると喜ばれます♥
ドラえもんと、トーマス❕❕そんな可愛い型は持ってないわぁ😝
name_undef から うどんだら
そうなんです♫

愛知県です^^
みよし市は、隣の隣の市かな(笑)

私も、おこしは、みんな知ってると思ってたけど、みんな知らないから^^;
郷土料理なんだぁって、最近、知りました^^

型は、叔父が趣味で自分で、作ってるから、子供の好きな型を作ってもらったの^^

自然薯、掘れるなんて、すごいね(^_−)−☆
自然薯も大好き♫

おこしものに、めっちゃ惹かれてコメしちゃいました^^;

あと…勝手に他のコメも読んじゃいましたm(_ _)m
私も同じく…
ちょっと苦手な友がいるので、こっそりSDをやってます^^(笑)
へぇ~、んじゃ近いね♪
コメ、読んじゃっても平気よ👍
困るコメは削除してあるから大丈夫😂
ママ友って…たまに困る人いてさ💧ともちんさんもそうなんだ❕
私の大切な場所(SD)は内緒が一番(*´ω`*)
せっかくの近隣とゆうことで、勝手にフォローさせてもらいます♥
よろしくねー😘
name_undef から うどんだら
近いんだ^^

こちらこそよろしくお願いします(^_−)−☆

ママ友は、本当に大変だよね^^;
みんな根は、いい人だと思うんだけど…

難しいね^^;

うちの方は、田舎だから、噂が広がるのが早い早い^^;

だから大変で〜す(笑)
一応、コメ削除しといた👍
近いね~♪
なんか親近感😁
ではでは(@^^)/~~~
name_undef から うどんだら
ありがとう♫

ではでは(^^)
リスナもありがとーねっ😘
そうそう♪なぜか手作りのが断トツ美味しいんだよね!
おこしもの知ってる人、なんか嬉し♥
昭和の匂いプンプンする木型ばっかりだから、新しいやつ欲しいなぁ😝
おこしもの団子のコロコロ甘醤油焼き、近々UP予定✌
お上品なおこしものですね✨😍
ひな祭りには欠かせませんよね。

うちも祖母の時代から使い込んでいる木型があります。
こうゆう伝統は大切にしたいですね😊
うどんだら から mokota
リスナもいただき、ありがとーございます(uωu*)
うちも昭和の型を大切に使っています😘
長持ちしますよねー、ちゃんとした木型って♪
これって愛知の料理なんだ😳
うちも毎年母が、お料理好きなお友達のお宅で作っておすそ分けくれるんだけど、、そういえば今年はなかったな。笑
砂糖醤油付けて食べるんだけど、みんなそうなのかな?
うどんだら から カオサン
カオサンが100もぐ目だったみたい😋
おこしものは、砂糖醤油が正解だよ♪
あたしは団子に丸めたやつをコロコロ甘醤油焼きで食べる😁
お母さんの友達、今年は作ってないのかねぇ(*T^T)
もぐもぐ! (98)
リスナップ (8)