熱湯で米粉を練ります。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
愛知県の郷土おやつ❓
何十年も作ってます。練り上げるのは叔母ですが(笑)
団子にしたものを、みたらし団子にも♥
季節の行事も地方によっていろいろですね(*^3^*)
何だか楽しいっ゚。(*^▽^*)ゞ
おこしもの、最近まで日本人の定番だと思ってました(笑)
家庭によって、持ってる型が違うんで、面白いです👌
おこしもの、砂糖醤油で食べるよ♥
お団子にしたやつを、フライパンでコロコロしたらもっとおいちーよぉ😘
かわいいですね。
食紅で色付けしてます♥
生地に食紅を練り込むと、またまた綺麗♪
ピンクの車を娘が作ってたよ(笑)
全国的に定番だと思ってたんで(笑)
粘土よりちょっと硬い生地なんですよ~
写真に写ってないけど、海老とか、さより(魚のね♥)いらっしゃるのよ😝
あたしは車がお気に入り~( ´∀` )b
やっぱし愛知県だけなんだね!
叔母のガセネタかと疑ってた(笑)
餅とは違うし、みたらし団子も違うし…ちょっと甘い。
砂糖、入ってるのかなぁ~、イヤ、入ってないようなw
この辺りの幼稚園とか、この時期作ってるよ♥
引っ越し祝いに送るわ(笑)
やっと知ってる方に出会えた♪
職場の方も愛知県❓
蒸し上げるとツヤツヤになって、かわいーーです👌
来年度の出来立てまぢで送るよ♥冷凍より、生が絶対ウマイから😁
今度お住まい教えてね(*´ω`*)
スペシャルdaraBOXを届けたいの😘
うどんちゃん、ありがとー!
めっちゃ楽しみにしてる(笑)
Special Box😘
FBやってる?←繋がって、引っ越し祝いをもらう気マンマン?ヾ(≧з≦)ゞブッ
めんどくさいママ友がいるから、SDがばれないようにしてるけど(笑)
なんか勝手に繋がっちゃうんだよね❓ようわからんけどー(*´艸`)
任しといて♥今度、過去フォトに📱アドレスなんぞ送っとく😂
ん(*^^*)了解!
ありがと!
もしかしたら、愛知県でも、範囲狭いかも~
毎年ふつーに食べて育った私(笑)田舎だけかもね、おこしものって。
あれも、ケンミンショーで知ったよ(^^;;
おこしものは、砂糖も塩も入れずに作るよ、たしか(*´艸`)
熱湯で練り上げるのが熱すぎて、あたしゃ型抜き専門だけどね!
近くても知らない事も多いんだよね、案外。
からすみ よりこっちのほうがキレイだね(^∇^)
(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
カラフルで可愛いね💖
岡崎名産伊賀まんじゅう、食べたことない、実は(笑)
餅米❓なんだよね~、たしか(*´艸`)
餅大好きだから、いつか食べよっ♥
全然スゴくないよぉ~ 園児でも出来ちゃうしね👌
来年はクッキー型で抜いてみようかと思ってる😘
叔母に怒られるかな(笑) 横着しとったらいかん❕ってね~
さっきリコメしたつもりだったのに、できてなかった💧
蒸したてはそのままでも美味しいよね~
ともちんさんちも愛知県なのね♪
叔母達はみよし市です(*´∇`)ノ
最近作る人少なくなったみたいで、あげると喜ばれます♥
ドラえもんと、トーマス❕❕そんな可愛い型は持ってないわぁ😝
愛知県です^^
みよし市は、隣の隣の市かな(笑)
私も、おこしは、みんな知ってると思ってたけど、みんな知らないから^^;
郷土料理なんだぁって、最近、知りました^^
型は、叔父が趣味で自分で、作ってるから、子供の好きな型を作ってもらったの^^
自然薯、掘れるなんて、すごいね(^_−)−☆
自然薯も大好き♫
おこしものに、めっちゃ惹かれてコメしちゃいました^^;
あと…勝手に他のコメも読んじゃいましたm(_ _)m
私も同じく…
ちょっと苦手な友がいるので、こっそりSDをやってます^^(笑)
コメ、読んじゃっても平気よ👍
困るコメは削除してあるから大丈夫😂
ママ友って…たまに困る人いてさ💧ともちんさんもそうなんだ❕
私の大切な場所(SD)は内緒が一番(*´ω`*)
せっかくの近隣とゆうことで、勝手にフォローさせてもらいます♥
よろしくねー😘
こちらこそよろしくお願いします(^_−)−☆
ママ友は、本当に大変だよね^^;
みんな根は、いい人だと思うんだけど…
難しいね^^;
うちの方は、田舎だから、噂が広がるのが早い早い^^;
だから大変で〜す(笑)
近いね~♪
なんか親近感😁
ではでは(@^^)/~~~
ではでは(^^)
そうそう♪なぜか手作りのが断トツ美味しいんだよね!
おこしもの知ってる人、なんか嬉し♥
昭和の匂いプンプンする木型ばっかりだから、新しいやつ欲しいなぁ😝
おこしもの団子のコロコロ甘醤油焼き、近々UP予定✌
ひな祭りには欠かせませんよね。
うちも祖母の時代から使い込んでいる木型があります。
こうゆう伝統は大切にしたいですね😊
うちも昭和の型を大切に使っています😘
長持ちしますよねー、ちゃんとした木型って♪
うちも毎年母が、お料理好きなお友達のお宅で作っておすそ分けくれるんだけど、、そういえば今年はなかったな。笑
砂糖醤油付けて食べるんだけど、みんなそうなのかな?
おこしものは、砂糖醤油が正解だよ♪
あたしは団子に丸めたやつをコロコロ甘醤油焼きで食べる😁
お母さんの友達、今年は作ってないのかねぇ(*T^T)