• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 5リスナップ
  • 2014/06/14
  • 12,209

今年の父の日はこのケーキ。

レシピ
材料・調味料
ココアパウンドケーキ
パウンド型半量
プレーンパウンドケーキ
パウンド型半量
メープルシロップ
大さじ1
大さじ1
チョコレート
100g
生クリーム
100cc
作り方
0
パウンドケーキをそれぞれ等分にスライスする。上部の膨らんだ部分は平らに削ぎ落としておく
1
水にメープルシロップを入れ、レンジで温めてよく混ぜ、完全に溶かす
2
スライスしたそれぞれを縦に等分し、2を間に塗りながらプレーンとココア生地交互に並べ、積み重ねる
3
重ね終わったら全体をラップで包み、なじむまで冷蔵庫で寝かせる
4
鍋に生クリームを入れて温め、細かく砕いたチョコレートを入れて完全に混ぜる
5
冷蔵庫で寝かせ、馴染んだ5に全体的にかけて冷蔵庫で冷やし完成
ポイント

生地はお好みでどうぞ。ホットケーキミックス×卵×サラダ油が一番簡単かもしれません。
今回は米粉のケーキミックスを使用しましたが、ちょっとモッチリなりすぎた(;´д`)

みんなの投稿 (5)
ダミエとかサンセバスチャンとか呼ばれてるケーキのつもり。米粉のケーキミックスを使ったらモチモチし過ぎた(;´д`)焼き時間が足りなかった?
ケーキ美味しそうですね😋ケーキ大好物です😍試してみようかしら?料理初心者ですので色々教え合っていきましょう😄
あんこ から えり
ありがとうございます(*^^*)ゞスポンジ生地はしっかりめの物がオススメですね(笑)モチモチ生地だとスライスしにくいので。こちらこそよろしくお願いいたします(゜ω゜)ノ
うまそう~~ヴィトンだ~~( v^-゜)♪
作ってみよかな♪(*´∇`*)
あんこ から Yuuji Honda
ありがとうございます(*^^*)ヴィトンのモノグラムですね(笑)♪思ったより簡単なので是非チャレンジしてくださいませ(´ω`*)
もぐもぐ! (147)
リスナップ (5)