SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昔はあまり聞かなかったですね。
柊に鰯の頭を飾るのは関西の風習らしいです。鰯を食べるようになったのも最近です。
鬼が鰯の匂いを嫌って寄り付かない、魔除けの意味があるそうです。鰯を焼くとなおさら匂いが強くなるので、焼いて食べると良いらしいです。
丸々と肥えた鰯を売っていたので、梅煮にしました。
普段はあまり煮魚を作らないし、小骨が多くて、家族には不評。
頭良くなるんだけどな〜(笑)