• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/02/03
  • 517

節分料理👹 鰯の梅煮 2018.2.3

みんなの投稿 (1)
節分に鰯。
昔はあまり聞かなかったですね。
柊に鰯の頭を飾るのは関西の風習らしいです。鰯を食べるようになったのも最近です。
鬼が鰯の匂いを嫌って寄り付かない、魔除けの意味があるそうです。鰯を焼くとなおさら匂いが強くなるので、焼いて食べると良いらしいです。

丸々と肥えた鰯を売っていたので、梅煮にしました。

普段はあまり煮魚を作らないし、小骨が多くて、家族には不評。
頭良くなるんだけどな〜(笑)
もぐもぐ! (47)
リスナップ (4)