• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/09
  • 4,720

しっとりマドレーヌ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
1
小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておく。 卵、バターは室温に戻しておく。
2
型にバターを塗り、強力粉をふるって余分な粉を払っておく。型は冷蔵庫に入れて冷やす。
3
バター50gとグラニュー糖をボールに入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
4
卵を割り入れてさらに混ぜる。
5
1でふるっておいた粉類を入れ、さっくりと混ぜる。
6
バターの残り20gを電子レンジで溶かし、はちみつと一緒に5に入れる。均一になるようにまんべんなく混ぜる。
7
まんべんなく混ざったら、冷やしておいた型を取り出し、生地を入れる。
8
180度に予熱しておいたオーブンで15分前後焼く。焼き過ぎに注意!
9
焼きあがったら、あたたかいうちに型から取り出して、粗熱を取ったらできあがり!
ポイント

はちみつがもしなかったら、お砂糖に変えても大丈夫ですが、はちみつのほうがよりしっとりします☆

みんなの投稿 (3)
バターの香りの、簡単だけどとってもおいしいレシピです☆
マドレーヌ、優しい味で大好きです😊🎶
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします😊🎶
imomusume から メイスイ
おいしそうなケーキの写真が素敵でフォローさせていただきました。こちらこそよろしくお願いします♪
もぐもぐ! (23)