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手料理
  • 2012/09/13
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麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豆腐
1丁
ひき肉
適当
生姜
適当
ニンニク
1欠け
白菜
数枚
長ネギ
1/2本
中華だし
適当
料理酒
適当
オイスターソース
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
少々
花山椒
適当
片栗粉
大さじ2
作り方
1
フライパンに油をひいてみじん切りにしたニンニクと生姜を炒めて香りを出す。
2
ひき肉を追加して火を通し、白菜の芯を1センチ角に切ったものを入れて炒める。途中で料理酒を入れる。
3
調味料を水で軽く混ぜてフライパンに投入。白菜の葉の部分も入れてしんなりさせる。
4
好きな大きさに切った豆腐を入れて火を通し、みじん切りにした長ネギを入れる。
5
水分がある程度残ってる状態で水溶き片栗粉を入れて、豆腐が崩れないように混ぜる。フライパンを揺するように。
6
水分が固まり、火が通ったら器に取り、山椒をかけて完成。
ポイント

白菜をたくさん入れてボリュームを出す。

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